ほっくりおいしい「豚じゃが」の作り方&人気アレンジ5選

ほくほくのじゃがいもにお肉やお出汁がしみこんでとってもおいしい肉じゃが、家庭料理の大定番ですね。ここでは、安価で手に入るうえにしっかりコクの出せる豚肉を使用して作りました。水を最小限に、素材の旨みを存分にいかしたおいしい豚じゃがの作り方をご紹介します。ぜひ今晩のお夕飯にどうぞ♪

2019年3月28日 更新

豚じゃがの作り方

大皿に盛り付けられた豚じゃが

Photo by ako0811

本記事でご紹介の豚じゃがは、お野菜をたっぷり使用。野菜から出るうまみを使って煮込むのでシャバシャバと水っぽくならず、うま味が凝縮するんです。特売品の豚肉で十分!コク、甘味のあるおいしい豚じゃがは、白米が止まらないおいしさですよ。

材料(5~6人分)

豚じゃがの材料が並ぶ

Photo by ako0811

・豚うすぎり肉……250g
・しらたき……1パック(200g)
・玉ねぎ……中2個
・じゃがいも……中3個
・にんじん……1本
・いんげん……4~5本

【合わせ調味料】
・水……1/4カップ
・醤油……1/4カップ強
・みりん……1/2カップ
・酒……1/4カップ
・砂糖……大さじ2~3杯(お好みで)

作り方

1. 具材をカットする

乱切りにしたじゃがいもとにんじん

Photo by ako0811

じゃがいもとにんじんは同じくらいのサイズで乱切りにします。じゃがいもは水にさらしてアクをとっておきましょう。サイズ感を合わせることで火の通り、味のしみこみ具合が均一になりますよ。
薄切りにした玉ねぎ

Photo by ako0811

玉ねぎは繊維にそって7mm程度の薄切りにします。繊維を断ち切ってカットしてしまうとトロトロ食感にはなりますが、その分崩れやすくできあがった際の見た目が美しくありません。
しらたきを熱湯で臭み抜き

Photo by ako0811

しらたきは、水洗い後熱湯にさっとくぐらせ臭みを取り除きます。ざるに揚げ、食べやすい大きさにカットしておきましょう。

2. じゃがいもを加熱する

レンジで加熱したじゃがいも

Photo by ako0811

乱切りにしたじゃがいもは、ふんわりラップをして電子レンジで3分から4分加熱します。固さが残るくらいで大丈夫です。煮込む前に軽く下ゆで、もしくはレンジ加熱しておくと煮崩れせずにきれいに仕上がりますよ。
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ako0811

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