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豚じゃがの作り方
本記事でご紹介の豚じゃがは、お野菜をたっぷり使用。野菜から出るうまみを使って煮込むのでシャバシャバと水っぽくならず、うま味が凝縮するんです。特売品の豚肉で十分!コク、甘味のあるおいしい豚じゃがは、白米が止まらないおいしさですよ。
材料(5~6人分)
・豚うすぎり肉……250g
・しらたき……1パック(200g)
・玉ねぎ……中2個
・じゃがいも……中3個
・にんじん……1本
・いんげん……4~5本
【合わせ調味料】
・水……1/4カップ
・醤油……1/4カップ強
・みりん……1/2カップ
・酒……1/4カップ
・砂糖……大さじ2~3杯(お好みで)
作り方
1. 具材をカットする
じゃがいもとにんじんは同じくらいのサイズで乱切りにします。じゃがいもは水にさらしてアクをとっておきましょう。サイズ感を合わせることで火の通り、味のしみこみ具合が均一になりますよ。
玉ねぎは繊維にそって7mm程度の薄切りにします。繊維を断ち切ってカットしてしまうとトロトロ食感にはなりますが、その分崩れやすくできあがった際の見た目が美しくありません。
しらたきは、水洗い後熱湯にさっとくぐらせ臭みを取り除きます。ざるに揚げ、食べやすい大きさにカットしておきましょう。
2. じゃがいもを加熱する
乱切りにしたじゃがいもは、ふんわりラップをして電子レンジで3分から4分加熱します。固さが残るくらいで大丈夫です。煮込む前に軽く下ゆで、もしくはレンジ加熱しておくと煮崩れせずにきれいに仕上がりますよ。
3. 豚肉を炒めて取り出す
豚じゃがを作る鍋に分量外油を入れて熱し、豚肉を炒めます。白っぽくなったら取り出しておきましょう。鍋には豚肉の旨みが残っているので洗わずに、そのまま使います。
4. 野菜を煮る
鍋に、野菜をすべて入れて砂糖、みりん、酒を加えてマリネします。15分ほど放置しておくと、野菜からじんわり水分が出てきます。
野菜から水分が出始めたら落としぶたをして10分ほど煮ます。野菜に火が通り透き通ってきたら、追って醤油を加えます。
煮物は、最初に糖分を加えて煮ることで味が浸みこみやすくなります。醤油は時間差で後から加えたほうが醤油辛さが気になりませんよ。醤油を加え、落としぶたをしてさらに10分ほど煮込みます。
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