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ミックスチーズとは?
ミックスチーズとは、名前の通り、小さくカットしたナチュラルチーズを数種類ブレンドしたものです。商品によって、使われているチーズの種類や、配合の割合が違うので、味や風味、加熱した際ののび方が異なります。
加熱するとのびるのでピザ、グラタン、ドリアのトッピングに使われたり、加熱すると溶けるのでチーズソースに使われたりします。ピザに使われることが多いので「ピザ用チーズ」という名前で販売されていることもあります。
ミックスチーズは、大きなひとかたまりではなく、カットされたチーズのミックスなので、使いたい分だけ簡単に取り出せて便利です♪
ミックスチーズは冷凍保存できる!
冷凍の保存方法
ミックスチーズは、冷蔵で販売されているものと、冷凍で販売されているものがあります。開封したミックスチーズを冷蔵庫で保存していると、かびが生えやすいですし、おいしさも損なわれていきます。1週間以内に使い切れない場合は、できるだけはやく冷凍しましょう。
ミックスチーズが入っていた袋のまま冷凍してしまうと、ひとかたまりになってしまって、使いにくくなってしまうことがあります。使う分ずつラップに包んで小分けにするか、冷凍用保存袋にできるだけ薄く平らにして冷凍しましょう。薄く平らにして冷凍しておけば、かたまりになりにくいですし、かたまりになってしまったとしてもパラパラにしやすいです。
また、冷凍できる保存容器にミックスチーズを入れて冷凍庫に入れて、1時間くらい経ったらシャカシャカと容器を振るのもおすすめです。一度シャカシャカと振って冷凍することで、チーズがくっつかずに、パラパラのまま冷凍できますよ。
3週間保存可能
冷凍したミックスチーズは、3週間ほど保存可能です。
しかし冷凍していても、時間が経つと水分が抜けていってしまいますし、おいしさも損なわれていってしまいます。また、家庭の冷凍庫は開け閉めが多く、温度の上下が大きいので、霜がつきやすいです。冷凍したミックスチーズは、できるだけはやめに食べきるようにしましょう。
凍ったまま料理に使える!
冷凍したミックスチーズは、凍ったまま使うことができます。凍ったままグラタンやピザにトッピングして加熱したり、牛乳や生クリームに入れ加熱してチーズソースにしたりできますよ。凍っているので、いつもよりも加熱時間を長くして使ってくださいね。
解凍する必要がある場合は、冷蔵庫に2~3時間入れて解凍しましょう。
ミックスチーズを使ったおすすめレシピ5選
1. 別ゆで不要!簡単ツナチーズクリームパスタ
スパゲティの別ゆでをする手間はかかりません!具材を炒めたら、水や牛乳などを入れて、スパゲティをゆでていきます。とても簡単に作れて、洗いものも少ないので、忙しいときにも助けてくれますよ。仕上げに入れたミックスチーズでコクうまなひと品です♪
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