ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
149kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.5g
脂質
脂質
2.2g
炭水化物
炭水化物
30.5g
糖質
糖質
29.3g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(8個分)

下ごしらえ

・求肥の材料を耐熱容器に入れてレンジ600Wで30秒加熱します。とりだしてかき混ぜて再度レンジ600Wで30秒加熱します。
・白あんは耐熱皿に薄く広げてレンジ600W2分〜4分加熱して水分を飛ばします
・黒こしあんは8等分にして丸めます。水分が多い場合はレンジで加熱してください。

作り方

1

アボカドはレンジ600Wで1分加熱します。キッチンペーパーで水気をふいてザルでこしてペースト状にします。

2

白こしあんに①を加えて混ぜ合わせます。

3

求肥を加えて混ぜ合わせて、生地をちぎってはこねてを繰り返します。

4

生地の1/8量を手に取り、薄く広げて丸めた黒こしあんを包みこみ、丸く形を整えます。

5

スケッパーなどを使って放射状に12本の線をつけていきます。

6

トッピングはお好みで黄色の色素で着色した白あんをザルでこしたもの、丸めたものなどをのせてください。

コツ・ポイント

・白あんの水分が多いとまとまらないのでカサカサになるくらいまで水分を飛ばしてください。 ・模様はお好みでアレンジしてみてください。 ・アボカドはレンジ加熱後しっかりと水気をふいてください。
▼和菓子のレシピはこちら♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ