意外な食材で。新緑の練り切り

「新緑の練り切り」のレシピと作り方を動画でご紹介します。和菓子の食材では珍しいアボカドを使った練り切りです。抹茶や着色を使わずにアボカドで着色しました。意外な組み合わせに驚きますが、アボカドはほのかに香る程度なのでくせになるひと品です。

80 分

材料

(8個分)
  • 白あん250g
  • アボカド1/2個
  • 黒こしあん120g
  • 求肥
    • 白玉粉12g
    • 砂糖16g
    • 20cc

下ごしらえ

・求肥の材料を耐熱容器に入れてレンジ600Wで30秒加熱します。とりだしてかき混ぜて再度レンジ600Wで30秒加熱します。
・白あんは耐熱皿に薄く広げてレンジ600W2分〜4分加熱して水分を飛ばします
・黒こしあんは8等分にして丸めます。水分が多い場合はレンジで加熱してください。

作り方

1

アボカドはレンジ600Wで1分加熱します。キッチンペーパーで水気をふいてザルでこしてペースト状にします。

2

白こしあんに①を加えて混ぜ合わせます。

3

求肥を加えて混ぜ合わせて、生地をちぎってはこねてを繰り返します。

4

生地の1/8量を手に取り、薄く広げて丸めた黒こしあんを包みこみ、丸く形を整えます。

5

スケッパーなどを使って放射状に12本の線をつけていきます。

6

トッピングはお好みで黄色の色素で着色した白あんをザルでこしたもの、丸めたものなどをのせてください。

コツ・ポイント

・白あんの水分が多いとまとまらないのでカサカサになるくらいまで水分を飛ばしてください。
・模様はお好みでアレンジしてみてください。
・アボカドはレンジ加熱後しっかりと水気をふいてください。
▼和菓子のレシピはこちら♪

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