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ツナじゃがの基本レシピ
じゃがいもは煮崩れしにくいメークインを使いましょう。ツナはうまみたっぷりの汁ごと使うので、だしいらず。油分が気になる方は水煮缶を使い、粉末だしを小さじ1杯加えて作ってください。炒めたりせず、切ってお鍋に入れて煮るだけの2ステップレシピです。
材料(2人分)
・ツナ缶……小1缶
・じゃがいも(メークイン)……2~3個
・にんじん……1/2本
・玉ねぎ……1/2個
・酒……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
作り方
1. 材料を切る
じゃがいもは大きめのひと口大に切ります。にんじんはじゃがいもより小さめに切り、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにします。
2. 煮る
鍋にじゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れ、ツナ缶を油ごと加えます。酒、しょうゆ、みりん、水をひたひたくらいに加えて、落とし蓋をして火にかけます。煮立ったら弱火にして、材料がやわらかくなるまで15分ほど煮ます。
煮汁が少なくなってくればできあがり。汁気が多すぎるときは、落とし蓋を取って中火で水分を飛ばすようにします。あれば絹さややいんげんなど、青みを飾るとキレイです。
作るときのコツ
男爵系のじゃがいもを使う時は、煮崩れしやすいので、にんじんと玉ねぎを先に煮ましょう。にんじんがある程度やわらかくなってからじゃがいもを入れると、にんじんがかたいのに、じゃがいもが煮崩れてきてしまった……ということを防げます。
ツナじゃがのアレンジレシピ5選
1. めんつゆでじゃがいもとツナの炒め煮
煮物は味が決まらないから苦手、という方は、めんつゆを使ってみましょう。間違いない味にできますよ。煮物のときは砂糖やみりんをちょっと足すと、しょっぱすぎず、ちょうどいい味にできます。じゃがいもを先にレンジでチンして作るので、時短になるレシピです。
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