ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

オリーブオイルソムリエMARIさん/macaroniレシピ部【副菜】担当

「ハッシュドポテト風ピザポテト」のレシピ

Photo by @mari.everydayolive

材料(4人分)

・新じゃがいも……5個(600g) ・コーンスターチ……20g ・塩……小さじ1.5 ・こしょう……少々 ☆トマトジュース……大さじ2 ☆トマトケチャップ……大さじ2 ☆タバスコ……3滴 ・ピザ用チーズ……150~200g ・ハム(お好みで)……適量 ・オリーブオイル……大さじ6

作り方

Photo by @mari.everydayolive

<工程>

① じゃがいもはよく洗い、水気がついた状態で皮目に一周切り込みを入れ、ラップに包んで電子レンジ(800W)で6~7分加熱し、温かいうちに皮を剥きます。※やけどに注意してください ② フォークやマッシャーを使ってじゃがいも3個を温かいうちに潰し、残りの2個を5mm程度の角切りにしたらすべてボウルに入れ、塩こしょうと合わせます。 ③ ②にコーンスターチを加えてさっくりと混ぜ、オリーブオイル(大さじ3)を熱したホットプレートに入れます。全体を平たくのばし強火のまま5分、しっかりと焼き色がつく程度まで焼きます。 ④ 半分を折り返すように合わせたら上からオリーブオイル(大さじ3)を回しかけ、3分焼いて裏返します。 ⑤ ☆、ピザ用チーズ、ハムの順でプレートの半面にのせ、5分加熱します。チーズが溶けたらできあがりです。

コツ・ポイント

・保温機能がある場合は、できあがったら保温に設定し熱々でお召し上がりください。 ・タバスコはコクを出すためにに入れていますがなければ省いてもよいです。 ・コーンスターチがない場合は、片栗粉で代用してください。

▼オリーブオイルソムリエMARIさんの他のお料理はこちらからチェック!

編集部のおすすめ