連載

ケーキ型で簡単、お子さまちらし寿司【ひとりでできたよ vol.5】

子どもがキッチンに近づいてくると、危ない……そんなイメージをお持ちではないですか?この連載では、リトルシェフクッキングの武田昌美先生監修のもと、子どもが最初から最後までひとりで作れるレシピをご紹介します。第五弾はちらし寿司!ケーキ風に盛り付けた大人顔負けレシピは必見です。

2019年2月25日 更新

ケーキ型で作る、お子さまちらし寿司ケーキ

子どもシェフが調理道具をもってキッチンに立つ

Photo by macaroni

子どもが作る料理連載【ひとりでできたよ】第5回目は、3月3日に向けたひな祭りレシピです。ケーキ型を使って簡単にちらし寿司ケーキを作りますよ。

ちらし寿司は見た目が重要ですが、子どもでも綺麗に盛り付けできる方法なのでぜひチャレンジしてみてください。見栄えがよく、お祝いにふさわしいレシピです。

またこの連載の肝である、子どもが卵を使うシーンですが、今回はちらし寿司を彩る炒り卵を作ります。この作り方は大人でも普段のレシピにも活かせる時短技なので、ぜひ参考にしてみてください。
この連載は、大人気の子ども向け料理教室、Little Chef Cooking(リトルシェフクッキング)代表の武田先生に毎回レシピを教えていただいています。第1回目以降のシリーズは記事末をご覧ください。

お子さまちらし寿司ケーキの作り方

材料(4〜5人分 直径15cm ケーキ型)

ちらし寿司ケーキの材料

Photo by macaroni

・米……2合
・水……200cc
・鮭フレーク…… 90g
・酢……大さじ3杯
・さとう……大さじ1と1/2杯
・白ごま……大さじ1と1/2杯

炒り卵
・卵……2個
・さとう……大さじ1杯
・塩……少々

トッピング
・ベビーリーフ……適量
・スモークサーモン……適量

用意しておく調理道具

・ボウル……大2個
・泡立て器(ホイッパー)……1個
・直径15cmのケーキ型

下ごしらえ

・お米と同量の水でご飯を炊いておきます。
※事前に大人が準備をしておいてください。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni編集部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう