華やぐ食卓に!ひなまつりを盛りあげる副菜の献立レシピ♪

春の訪れとともにやってくる、ひなまつり♪ちらし寿司や手まり寿司などのメインから、桜餅やひし餅などのデザートまで、テーブルの上がカラフルに彩られますね。そんな食卓をさらに盛りあげる副菜のレシピをご紹介します。春の食材を使ったおかずを追加して、ひなまつりをお祝いしましょう!

2019年3月3日 更新

春を感じる食材で!ひなまつりに食べたい副菜レシピ

日に日に暖かくなり、春の訪れとともやってくるのは「ひなまつり」。女の子の成長やしわせを願うお祝いの行事です。ちらし寿司や手まり寿司、はまぐりのお吸い物をつくり、甘酒や菱餅、ひなあられなどを食べるのが一般的な習わしです。

最近のひなまつりは、女の子のみならずみんなそろってパーティーなどする方も多いのでは? 今年のひなまつりは日曜日です!みんなのお箸がすすむ副菜も準備して楽しみましょう。春の食材を使った簡単なレシピをご紹介します。

1.味付けちょっとでこの旨み!あさりとキャベツの豚肉炒め

キャベツとあさり

Photo by macaroni


春食材のキャベツとあさりに、豚バラ肉を合わせた食欲そそるひと品。味付けはオリーブオイルとニンニク、塩コショウととてもシンプル。先に豚バラ肉を焼くことで、味がよくなじみます。キャベツはシャキシャキした食感を楽しむために、加熱し過ぎないようにするのがポイント。また、マカロニやペンネと一緒に混ぜてボリュームあるおかずにしてもおすすめです!

2.ほんのり苦味がくせになる!菜の花のからし和え

菜の花からし

Photo by macaroni

みどりが鮮やかな菜の花のからし和えはシンプルながら、ひなまつりの食卓に欠かせないひと品。菜の花の苦さとからしのツンとした辛みがおいしさを引き立てます。菜の花は、塩ゆですると色鮮やかに仕上がりますよ。ゆですぎるとやわらかくなりすぎてしまうので、すぐに冷水にとって冷ましましょう。ちらし寿司にのせてもおいしいですよ♪

3.プリとろっ。まるごとかぶのえびしんじょ

えびとかぶ

Photo by macaroni

見ためがコロンとかわいいえびしんじょは、かぶをくりぬいて海老をつめています。プリッとした海老と、かぶのとろっとした食感でほっこりする味です♪えびは背わたを取り、塩、片栗粉をもみ込み、すりおろした長芋とよく混ぜます。卵白を加えるとふんわりした食感になりますよ。キッチンペーパーで水気を拭き取ると水っぽくならずに、くり抜いたかぶに詰めやすくなりますのでぜひおためしくださいね。
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monedamoe

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