卵の殻が活躍!カリカリ梅の作り方&保存方法

甘酸っぱくてカリカリした食感が特徴のカリカリ梅。そんなカリカリ梅を冷蔵庫にストックさせておけば、おやつにも料理のアクセントにも活用できちゃいます◎ 作り方をはじめ、作るときのコツや保存方法までご紹介します!

2019年3月21日 更新

卵の殻が決め手!カリカリ梅の作り方

本来捨ててしまう卵の殻を使えば、卵の殻に含まれる「カルシウム」と梅に含まれるペクチンが結合して「ペクチン酸カルシウム」になります。この「ペクチン酸カルシウム」が梅の実を軟化させる働きを止め、逆に引き締めてくれます。そのため、カリカリした食感になり、自宅でも簡単にカリカリ梅が作れちゃいます!

材料

・青梅(小梅)......500g
・塩......梅の重量の10~12%
・焼酎(35℃ホワイトリカー)......大さじ2~3杯
・卵の殻......2個分

下準備

・卵の殻の内側にある薄皮をはがしてよく洗い、1~2日間天日に干してしっかり乾燥させるたら、ガーゼ、またはお茶パックに包みます。

・青梅のヘタを竹串などでとり、水に2~3時間つけてアク抜きしておきます。

・保存用の瓶を煮沸消毒しておきます。

作り方

1. アクを抜いた梅を水からあげ、布巾などでしっかり水気を拭きます。カビの原因になるので水分はしっかりとふく。

2. 保存用の瓶の底に軽く塩を振り、梅を1列並べ、その上に卵の殻をのせます。

3. 塩を入れる→梅を入れるという順に繰り返していき、梅を重ねていきます。卵の殻も途中で再度入れてください。このときに塩を少し残しておきます。

4. 最後に焼酎をかけ、残しておいた塩をふり、冷暗所に保存します。

5. 毎日1~2回ほど瓶をゆすって全体をよく混ぜ、2~4週間ほど漬け込んで梅酢が上がったら完成。暑い時期は冷蔵庫で保存がおすすめです。
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kybeti

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