目次
小見出しも全て表示
閉じる
「とろけるスノーマンクッキー」のレシピ
【材料】
ショートニング 120ml
ピーナッツバター 120ml
グラニュー糖 70g
ブラウンシュガー 70g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ1/4
重曹 小さじ1/8
卵 1個
ミルク 大さじ3
バニラエッセンス 小さじ1/2
ココアパウダー 1/4カップ
小麦粉 180g
キャンディーコート 450g
ひと口カップチョコ 20個
茶色かオレンジの飾り用スピンクル
作り方
1. まずオーブンを180℃に予熱しておきましょう。
2. 次にボウルにショートニングとピーナッツバターを入れ、ハンドミキサーなどで30秒ほど撹拌しましょう。続いてそのボウルにグラニュー糖、ブラウンシュガー、ベーキングパウダー、塩、重曹を入れ、時折へりについたものをこそぎながら撹拌しましょう。これが終わったらさらにそこに卵、ミルク、バニラエッセンスを入れてさらに撹拌。そこに小麦粉を少しずつ入れながら撹拌していきましょう。
3. 生地が出来たら4.5cmほどのボールを20個ほど作り、油を敷かずに天板に5インチ間隔で並べ、予熱しておいたオーブンで9〜11分ほど焼きましょう。焼き上がったらオーブンから取り出し、冷めるまで待ちましょう。
4. 続いて電子レンジで30秒ごとに混ぜながらキャンディーコートを溶かしていきましょう。そして天板にオーブンシートを敷き、冷ましておいたクッキーを並べ、溶かしたキャンディーコートを溶けた雪のような感じでかけましょう。
5. キャンディーコートが固まってくる間に、チョコ(ハット)とスピンクル(目鼻)でスノーマンの表情を作りましょう。キャンディーコートが固まったら完成です。
これからの季節にピッタリのかわいいスイーツです!
冬を楽しく過ごすためにも是非作ってみてください♫
宜しければコチラの記事もご覧下さい
クッキーの人気ランキング