ライター : tanukimaru

「とろけるスノーマンクッキー」のレシピ

【材料】 ショートニング 120ml ピーナッツバター 120ml グラニュー糖 70g ブラウンシュガー 70g ベーキングパウダー 小さじ1 塩 小さじ1/4 重曹 小さじ1/8 卵 1個 ミルク 大さじ3 バニラエッセンス 小さじ1/2 ココアパウダー 1/4カップ 小麦粉 180g キャンディーコート 450g ひと口カップチョコ 20個 茶色かオレンジの飾り用スピンクル

作り方

1. まずオーブンを180℃に予熱しておきましょう。 2. 次にボウルにショートニングとピーナッツバターを入れ、ハンドミキサーなどで30秒ほど撹拌しましょう。続いてそのボウルにグラニュー糖、ブラウンシュガー、ベーキングパウダー、塩、重曹を入れ、時折へりについたものをこそぎながら撹拌しましょう。これが終わったらさらにそこに卵、ミルク、バニラエッセンスを入れてさらに撹拌。そこに小麦粉を少しずつ入れながら撹拌していきましょう。 3. 生地が出来たら4.5cmほどのボールを20個ほど作り、油を敷かずに天板に5インチ間隔で並べ、予熱しておいたオーブンで9〜11分ほど焼きましょう。焼き上がったらオーブンから取り出し、冷めるまで待ちましょう。 4. 続いて電子レンジで30秒ごとに混ぜながらキャンディーコートを溶かしていきましょう。そして天板にオーブンシートを敷き、冷ましておいたクッキーを並べ、溶かしたキャンディーコートを溶けた雪のような感じでかけましょう。 5. キャンディーコートが固まってくる間に、チョコ(ハット)とスピンクル(目鼻)でスノーマンの表情を作りましょう。キャンディーコートが固まったら完成です。
これからの季節にピッタリのかわいいスイーツです! 冬を楽しく過ごすためにも是非作ってみてください♫

宜しければコチラの記事もご覧下さい

編集部のおすすめ