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NYで今話題のベーカリー「DOMINIQUE ANSEL(ドミニク・アンセル)」。なかでもその一風変わったカタチから注目を浴びてるのが「クッキーショットグラス」です。ご想像の通り、ショットグラスをクッキーで作っちゃうんです!クッキーに液体を注いで大丈夫なの?!と思った方、ご心配なく!そこにはレシピ開発者の素敵なアイデアが隠されています。

「クッキーショットグラス」って知ってる?

発案はクロナッツを作ったあのベーカリーストア「ドミニク・アンセル」

2015年春、表参道にオープンすることが決定した、NYで大人気のベーカリー「DOMINIQUE ANSEL(ドミニクアンセル)」。
クロナッツやワフォガートなど数々の注目商品があるなか、今回私が注目したのは「ミルク&クッキーショット」です!
「ドミニク・アンセル」でクッキーショットグラスが発売したのは今年の3月。発売初日にはN.Yのお店の前に長蛇の列が出来るほど、注目度が高かったんです。
クッキーショットグラスが発売された後、アメリカンクッキー女子達は自分でこれを作り、次々とブログにレシピをアップしています!!
そこで、日本のクッキー女子も新たな楽しみを!という訳で今回は一風変わったクッキーショットグラスのレシピをどうぞ。

クッキーショットグラス レシピ

【材料】
・無塩バター(室温に戻す)・・・1カップ
・グラニュー糖・・・1/3カップ
・キビ砂糖・・・1/2カップ
・卵黄・・・1個
・バニラエッセンス・・・小さじ2杯
・強力粉・・・2と1/2カップ
・塩・・・小さじ1/2杯
・チョコチップ・・・1カップ
・チョコレート・・・カップの内側を覆えるだけ(ミルク、ビター、ホワイトはお好みで)

【特別に必要な調理器具】
オーブンで使えるステンレス製のショットグラスかマフィン鍋
【調理手順】
1、ボールに強力粉と塩を入れて混ぜる。
2、1にグラニュー糖、キビ砂糖とバターを角が立つまで3〜4分くらい電動ミキサーを中速にして混ぜる。
3、2に卵黄とバニラエッセンスを加えて更に電動ミキサーを低速にして混ぜる。
4、3をミキサーから外し、チョコチップを平等になるように混ぜ、冷蔵庫に入れる。
5、4を二つに分割し、それぞれパラフィン紙に置いて伸ばし、それぞれ一枚の天板に置いて、冷蔵庫で30分冷やす。
6、オーブンを191度に余熱しておく。
7、ブラシでグラスの型にショートニングをまぶす
8、冷蔵庫から生地を1つ取り出し、底面用の丸いクッキー型で型を取る。
9、側面用に、グラスの型よりも少しだけ高くなるように型を切り出す。
10、グラスの型の底に8を敷く。そのとき、少し側面に重ねるように生地を側面側に伸ばす。
11、側面用の生地を型の内側に押しながらはめていく。
12、天板に11を置いて、13〜17分焼く。
13、焼いて熱がある程度冷めたら、型を逆さまにして底を叩き型から取り出す。
14、チョコレートを電子レンジに入れて、焦げないように時々容器を動かすなのどして、溶かす。
15、14を最初は少しだけ、その後しっかりとコーティングされるように13の器の内側にチョコレートを満タンまで注ぐ。
16、チョコレートが内側全体にコートされたら、チョコレートを別の器に出し、カップ内のチョコレートを乾かせば完成。
いかがでしたか?手順は多いものの、工作みたいで制作過程を楽しめるのではないでしょうか。

出来たグラスに牛乳を注いで、飲んだ後はグラスまで食べられるなんて、たのしいですよね♪器を食べることまで計算している発案者の遊び心に脱帽!

時間のある休みの日などに是非、お試しください!

こちらの記事を参照しました

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