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お米だけで作った日本生まれのおいしいドレッシング
今回使用するドレッシングは、安本産業から発売されている「お米だけで作った日本生まれのおいしいドレッシング」。原材料はシンプルで、甘酒・米油・塩こうじ・米酢の4つからできています。
もちろんサラダで充分おいしいドレッシングですが、今回はちょっと変わった使い方をご紹介します。和の食材によく合うやさしい味を生かしたレシピです。ぜひ作ってみてくださいね。
100均の製氷皿で。「しめさばのドレッシング押し寿司」
材料(作りやすい分量)
・ご飯……お茶碗一杯
・しめさば……7~8切れ
・お米のドレッシング……大さじ1杯
・黒オリーブ……2粒
・ピンクペッパー……適宜
・しめさば……7~8切れ
・お米のドレッシング……大さじ1杯
・黒オリーブ……2粒
・ピンクペッパー……適宜
作り方
1. ハケなどを使い、製氷皿にドレッシングを塗ります。
2. 製氷皿の底に添うようにしめさばを並べます。
3. 人肌ほどの温度に冷ましたご飯を入れ、やさしく押して詰めていきます。
4. 全体がなじむまで5分ほどおきます。乾燥が気になる場合は、濡れふきんなどで覆いましょう。
5. 餃子の要領でお皿をひっくり返して製氷皿にあて全体を返します。製氷皿をそっと外しましょう。
6. スライスした黒オリーブとピンクペッパーを散らして完成です。
製氷皿を使って作るお手軽な押し寿司です。製氷皿にあらかじめドレッシングを塗っておくことで、ご飯がくっついてしまうのを防ぎます。見た目もかわいいので、ぜひ作ってみてくださいね。
しめさばとドレッシングではどちらもお酢を含んでいるので、酢飯を作る必要はありませんよ。また、黒オリーブとピンクペッパーはなくてもかまいませんが、あった方がグっとおいしくなります。
漬け込んでやわらか。「鶏むね肉のドレッシング・フリッター」
材料(1人〜2人分)
・鶏むね肉……1枚
・塩……小さじ2/3杯
・お米のドレッシング……大さじ2杯
・片栗粉……適量
・塩……小さじ2/3杯
・お米のドレッシング……大さじ2杯
・片栗粉……適量
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