ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

お米だけで作った日本生まれのおいしいドレッシング

Photo by akiharahetta

今回使用するドレッシングは、安本産業から発売されている「お米だけで作った日本生まれのおいしいドレッシング」。原材料はシンプルで、甘酒・米油・塩こうじ・米酢の4つからできています。 もちろんサラダで充分おいしいドレッシングですが、今回はちょっと変わった使い方をご紹介します。和の食材によく合うやさしい味を生かしたレシピです。ぜひ作ってみてくださいね。

100均の製氷皿で。「しめさばのドレッシング押し寿司」

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材料(作りやすい分量)

・ご飯……お茶碗一杯
・しめさば……7~8切れ
・お米のドレッシング……大さじ1杯
・黒オリーブ……2粒
・ピンクペッパー……適宜

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作り方

1. ハケなどを使い、製氷皿にドレッシングを塗ります。 2. 製氷皿の底に添うようにしめさばを並べます。 3. 人肌ほどの温度に冷ましたご飯を入れ、やさしく押して詰めていきます。 4. 全体がなじむまで5分ほどおきます。乾燥が気になる場合は、濡れふきんなどで覆いましょう。 5. 餃子の要領でお皿をひっくり返して製氷皿にあて全体を返します。製氷皿をそっと外しましょう。 6. スライスした黒オリーブとピンクペッパーを散らして完成です。

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製氷皿を使って作るお手軽な押し寿司です。製氷皿にあらかじめドレッシングを塗っておくことで、ご飯がくっついてしまうのを防ぎます。見た目もかわいいので、ぜひ作ってみてくださいね。 しめさばとドレッシングではどちらもお酢を含んでいるので、酢飯を作る必要はありませんよ。また、黒オリーブとピンクペッパーはなくてもかまいませんが、あった方がグっとおいしくなります。

漬け込んでやわらか。「鶏むね肉のドレッシング・フリッター」

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材料(1人〜2人分)

・鶏むね肉……1枚
・塩……小さじ2/3杯
・お米のドレッシング……大さじ2杯
・片栗粉……適量

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