シャキっとおいしい!チンゲン菜を使った人気スープレシピ15選

チンゲン菜を使ったスープのレシピを、和洋中の味付け別でご紹介します。和洋中の味付け別だから、今日のごはんの献立においしく合わせられますよ。チンゲン菜のシャキシャキした食感を楽しんで♪美しい緑色で、食卓に彩りもプラスできます。

2019年2月8日 更新

【和風】チンゲン菜のスープ5選

1. チンゲン菜となめこの味噌汁

チンゲン菜、なめこ、油揚げのお味噌汁です。油揚げのコクが、チンゲン菜のおいしさを引き立て、チンゲン菜をおいしくたくさん食べられますよ。なめこのおかげで自然にとろみがつくので、食べるとからだのなかから温まります。寒い日は、すりおろしのしょうがを加えるのも◎

2. チンゲン菜とわかめの和風たまごスープ

シャキシャキのチンゲン菜と、ふんわりとした卵の、ふたつの食感の違いがおいしいスープです。ひと口食べると、わかめの磯のよい香りと、出汁のやさしい味わいがふわっと広がります。ほっこりとやさしい味わいのスープで、朝ごはんや夜食にもおすすめです。

3. チンゲン菜の和風コーンスープ

牛乳ではなく出汁を使って、コーンスープを和風にアレンジしました。コーンの甘さと、出汁のやさしい味わい、油揚げのコクが合わさって、こっくりまろやかな味わいです。チンゲン菜とねぎのシャキシャキとした食感も◎ ぜひ一度食べてほしいアレンジコーンスープですよ♪

4. たらとチンゲン菜の味噌豆乳スープ

豆乳のまろやかな味わいに、お味噌のコクが合わさって……コクうま♪ たら、チンゲン菜、えのき、さつまいもが入って、満足感もばっちりなスープです。豆乳は加熱しすぎると分離することがあるので、火加減や加熱時間に気をつけてくださいね。
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調理師 製菓衛生師 kii

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