ルーだけじゃない!カレー粉を使ったおすすめレシピ16選

みんな大好き!カレー味のお料理ってとてもおいしいですよね!子供から大人まで、辛さを調整すればみんなで楽しめる味です。カレー粉を使えば、カレー以外のお料理にもカレーの味をプラスして調理することができるので、とっておきのカレー風味のひと皿を作ることができますよ♪

2019年1月21日 更新

カレー粉を使ったカレーのルーレシピ4選

1. スパイスいっぱい!手作りカレールー

カレー粉をベースにクミン、カルダモン、コリアンダーシード、シナモン、ナツメグなどなど、市販のスパイスパウダーを合わせて作る本格的なカレールーレシピ!玉ねぎとトマトペーストを使ったり、また1週間ほど寝かせる必要もあるので、食べるまでに手間もかかりますが、自分好みのおいしいルーが完成しますよ♪

2. フードプロセッサーで準備らくらくカレールー

フードプロセッサーを使い、玉ねぎ、にんにく、生姜をすりおろすので、準備がとっても楽なカレールーのレシピ♪ トマトケチャップを使ってもいいので、こちらもお手軽感があります。スパイスは事前に調合するので、自分の好きなスパイスを多く使ってアレンジできるのがポイントです!

3. 添加物なし!手間なし自家製カレールー

スパイスを使わずに、カレー粉やトマトペースト、玉ねぎ、にんにくなどで作るシンプルな手作りカレールーのレシピ。手作りなので、添加物や苦手な素材は入れずに作ることができます。ヨーグルトはコクを深くする隠し味になりますよ♪

4. ココナッツオイル使用!自家製カレーの素

野菜ペーストにココナッツオイル、カレー粉を合わせて作るちょっぴりヘルシーな手作りカレールー。お野菜ベースでまろやかなココナッツオイル、お味噌を使っているので味わいはまろやか!ニンニクや生姜、クミンは香りづけ程度でOKなので、子供も食べやすいアレンジです。
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