ライター : いとう まさと

フードライター / 食文化ライター

カレールーで作るグラタンレシピ4選

1. 厚揚げと豚バラのカレーグラタン

厚揚げと豚バラ肉を使った簡単でボリューム満点のカレーグラタンレシピ。厚揚げとお肉のほかに、お酒、カレールー、チーズがあればさっさと作れます。玉ねぎやブロッコリーなど、余った野菜を加えてもおいしそうです。

2. 白菜とひき肉のチーズカレーグラタン

こちらはひき肉と白菜を使ったカレーグラタンのレシピです。淡泊な味わいの白菜もカレーと合わさると食べ応えが出て、とろとろ食感がたまらないひと品に。鍋料理の翌日など、白菜が余ったときに活用したいレシピですね。

3. 里芋と豆腐のカレー風味グラタン

里芋と豆腐を使ったヘルシーなカレーグラタンレシピです。里芋のほっくりとした食感が楽しく、豆腐が食べ応えを増してくれるので満足感たっぷり。このグラタンならたくさん食べても罪悪感を感じずに済むかもしれません!

4. カレーはんぺんグラタン

おでんにはんぺんを入れようと思ったけど余ってしまった、そんなときはこちらのレシピをどうぞ!角切りにしたはんぺんをカレーグラタンにすれば、お腹いっぱいになるひと品に変身します。はんぺんのふわふわ食感が楽しく、おつまみにもぴったり!

カレー粉で作るグラタンレシピ4選

5. 豚肉と豆のカレーグラタン

豚肉と水煮大豆を使ったシチュー風グラタンのレシピです。トマトジュースを使ってトマトベースの味わいに仕上げます。お豆がお腹を膨らませてくれて、しかもとってもヘルシーで栄養もたっぷりなひと皿です!

6. お餅のカレーグラタン

お餅をグラタン?と思うかもしれませんが、これがバッチリ合うんです!お餅とチーズが合わさり、とろとろ食感で食べ応えバツグンのひと品に。牛乳を使うので、味付けはとってもまろやか。家族みんなのお気に入りメニューになること間違いなしです。
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