ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

節分豆をスイーツに!

Photo by akiharahetta

今年は平成最後の節分!たくさんの福を招くよう元気に豆まきしたいものです。気持ちよく季節の行事をこなしたら、節分豆もきちんと残らずいただきましょう。 とはいえ、そのまま食べるだけでは飽きてしまいがち。サッと簡単に作れておいしいスイーツアイデアレシピをご用意しましたので、試してみてくださいね。

1. すぐにマネしたい!節分豆で「きな粉味あんバタートースト」

Photo by akiharahetta

材料

・食パン……1枚 ・粒あん……お好きなだけ ・バター……ひと切れ ・節分豆……20粒ほど

Photo by akiharahetta

作り方

1. 節分豆は麺棒などを使って砕きます。袋に20粒ほど残し、うえから麺棒を転がすと、飛び散らずにうまくできますよ。 2. 食パンをお好みの焼き加減にトーストします。 3. トーストに、粒あん・砕いた節分豆・バターをのせて完成です。

Photo by akiharahetta

SNSでもよく見かける大人気の「あんバタートースト」の節分バージョンです。クラッシュ節分豆を振りかけるだけのお手軽さですが、これがきな粉味でとってもおいしいんです。 お豆は「多いかな?」と思うくらいの量がおすすめ。けっこうやみつきになります。またヨーグルトのトッピングにもおすすめ。ぜひぜひ、お試しください!

2. コロコロまんまる「抹茶スイートポテトの節分かのこ」

Photo by akiharahetta

材料(5個分)

・さつまいも……中1本 ・砂糖……20g ・豆乳……20cc ・抹茶……小さじ1 ・節分豆……半袋ほど(80g) ・溶かしバター……適宜

Photo by akiharahetta

編集部のおすすめ