目次
小見出しも全て表示
閉じる
節分豆をスイーツに!
今年は平成最後の節分!たくさんの福を招くよう元気に豆まきしたいものです。気持ちよく季節の行事をこなしたら、節分豆もきちんと残らずいただきましょう。
とはいえ、そのまま食べるだけでは飽きてしまいがち。サッと簡単に作れておいしいスイーツアイデアレシピをご用意しましたので、試してみてくださいね。
1. すぐにマネしたい!節分豆で「きな粉味あんバタートースト」
材料
・食パン……1枚
・粒あん……お好きなだけ
・バター……ひと切れ
・節分豆……20粒ほど
作り方
1. 節分豆は麺棒などを使って砕きます。袋に20粒ほど残し、うえから麺棒を転がすと、飛び散らずにうまくできますよ。
2. 食パンをお好みの焼き加減にトーストします。
3. トーストに、粒あん・砕いた節分豆・バターをのせて完成です。
SNSでもよく見かける大人気の「あんバタートースト」の節分バージョンです。クラッシュ節分豆を振りかけるだけのお手軽さですが、これがきな粉味でとってもおいしいんです。
お豆は「多いかな?」と思うくらいの量がおすすめ。けっこうやみつきになります。またヨーグルトのトッピングにもおすすめ。ぜひぜひ、お試しください!
2. コロコロまんまる「抹茶スイートポテトの節分かのこ」
材料(5個分)
・さつまいも……中1本
・砂糖……20g
・豆乳……20cc
・抹茶……小さじ1
・節分豆……半袋ほど(80g)
・溶かしバター……適宜
- 1
- 2
お菓子・スイーツに関する記事
お菓子・スイーツの人気ランキング