目次
初心者でも簡単♪ 濃厚クリーミーな「パンナコッタ」の基本レシピ
濃厚でクリーミーなパンナコッタの基本レシピです。ていねいに溶かし混ぜることで、初心者の人でも簡単においしいパンナコッタが作れます。ラム酒はなしでもOKですが、加えると風味がとてもよくなりますよ♪
材料(プリンカップ4個分)
・牛乳……200cc
・生クリーム……200cc
・砂糖……大さじ3杯
・ラム酒……小さじ1杯
・粉ゼラチン……5g
・水……大さじ2杯
※ トッピング用フルーツやソースなどは、お好みで用意してください。
作り方
1.ゼラチンをふやかす
粉ゼラチンに水を加えて軽く混ぜ、そのまま置いてふやかします。
2. 鍋で材料を溶かす
小鍋に牛乳・砂糖・生クリームを入れて中火にかけ、混ぜながら温めます。
沸騰直前まで温まれば火からおろし、ふやけたゼラチンを崩して加えます。ヘラでよく混ぜ、完全に溶かします。
3. 混ぜながら冷ます
鍋を氷水(分量外)に当てて冷まします。ヘラで鍋底をなでるように、ゆっくりと混ぜながら冷まします。仕上げにラム酒を加えて混ぜましょう。(アルコールの味は感じられない程度の分量です)
4. カップに注ぎ冷やす
カップに注ぎ分けます。ラップをして冷蔵庫で1~2時間以上冷やし固めます。
アレンジレシピに関する記事
アレンジレシピの人気ランキング