ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル/薬膳コーディネーター

初心者でも簡単♪ 濃厚クリーミーな「パンナコッタ」の基本レシピ

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濃厚でクリーミーなパンナコッタの基本レシピです。ていねいに溶かし混ぜることで、初心者の人でも簡単においしいパンナコッタが作れます。ラム酒はなしでもOKですが、加えると風味がとてもよくなりますよ♪

材料(プリンカップ4個分)

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※ トッピング用フルーツやソースなどは、お好みで用意してください。

作るときのコツ

  1. ゼラチンは熱しすぎると固まらないことがあるので、鍋を火から下して熱いうちに加えましょう。
  2. 鍋の中身を熱い状態のままカップや型に移すと、生クリームと牛乳が分離して固まることがあります。混ぜながら冷ますことで、均等でなめらかな口あたりに仕上がりますよ。

作り方

1.ゼラチンをふやかす

粉ゼラチンに水を加えてふやかす

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粉ゼラチンに水を加えて軽く混ぜ、そのまま置いてふやかします。

2.鍋で材料を溶かす

小鍋に牛乳・砂糖・生クリームを混ぜ入れて温める

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小鍋に牛乳・砂糖・生クリームを入れて中火にかけ、混ぜながら温めます。
沸騰直前まで温まれば火からおろし、ゼラチンを加えて溶かす

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沸騰直前まで温まれば火からおろし、ふやけたゼラチンを崩して加えます。ヘラでよく混ぜ、完全に溶かします。

3.混ぜながら冷ます

鍋を氷水に当て混ぜながら冷まし、ラム酒を加える

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鍋を氷水(分量外)に当てて冷まします。ヘラで鍋底をなでるように、ゆっくりと混ぜながら冷まします。仕上げにラム酒を加えて混ぜましょう。(アルコールの味は感じられない程度の分量です)

4.カップに注ぎ冷やす

カップに注ぎ分け、ラップをして冷蔵庫で冷やす

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カップに注ぎ分けます。ラップをして冷蔵庫で1~2時間以上冷やし固めます。

5.完成

「パンナコッタ」の基本レシピ完成品(ソースなし)

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できあがりました。お好みで、ソースやフルーツ・ホイップクリームなどをトッピングしましょう。和風の黒蜜や抹茶シロップもよく合いますよ♪

パンナコッタの人気アレンジ5選

1. スライスして丸めるだけ!キウイローズのヨーグルトパンナコッタ

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プレーンヨーグルトと牛乳で作る、爽やか味のパンナコッタです。お花のように並べたキウイが華やかで、おもてなしにぴったり。まろやかなヨーグルト風味と甘酸っぱいフルーツがベストマッチのひと品です。

2. チョコレートパンナコッタ

生クリームと牛乳にチョコレートを溶かしこんだ、濃厚で深い味わいのパンナコッタです。甘みはチョコレートだけなので、お好みでお砂糖を加えてくださいね。チョコと相性のよい、オレンジやベリーのソースをかけても。

3. とろ〜り濃厚!ココパンナコッタ

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ココナッツミルクパウダーを溶かし混ぜた、クリーミーな味わいのパンナコッタです。お口の中でとろけて広がるココナッツの香りがリゾート気分。アジアンスイーツ風にトロピカルフルーツをトッピングしても楽しいですよ♪

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