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初心者でも簡単♪ 濃厚クリーミーな「パンナコッタ」の基本レシピ
濃厚でクリーミーなパンナコッタの基本レシピです。ていねいに溶かし混ぜることで、初心者の人でも簡単においしいパンナコッタが作れます。ラム酒はなしでもOKですが、加えると風味がとてもよくなりますよ♪
材料(プリンカップ4個分)
※ トッピング用フルーツやソースなどは、お好みで用意してください。
作るときのコツ
- ゼラチンは熱しすぎると固まらないことがあるので、鍋を火から下して熱いうちに加えましょう。
- 鍋の中身を熱い状態のままカップや型に移すと、生クリームと牛乳が分離して固まることがあります。混ぜながら冷ますことで、均等でなめらかな口あたりに仕上がりますよ。
作り方
1.ゼラチンをふやかす
Photo by suncatch
粉ゼラチンに水を加えて軽く混ぜ、そのまま置いてふやかします。
2.鍋で材料を溶かす
Photo by suncatch
小鍋に牛乳・砂糖・生クリームを入れて中火にかけ、混ぜながら温めます。
Photo by suncatch
沸騰直前まで温まれば火からおろし、ふやけたゼラチンを崩して加えます。ヘラでよく混ぜ、完全に溶かします。
3.混ぜながら冷ます
Photo by suncatch
鍋を氷水(分量外)に当てて冷まします。ヘラで鍋底をなでるように、ゆっくりと混ぜながら冷まします。仕上げにラム酒を加えて混ぜましょう。(アルコールの味は感じられない程度の分量です)
4.カップに注ぎ冷やす
Photo by suncatch
カップに注ぎ分けます。ラップをして冷蔵庫で1~2時間以上冷やし固めます。
5.完成
Photo by suncatch
できあがりました。お好みで、ソースやフルーツ・ホイップクリームなどをトッピングしましょう。和風の黒蜜や抹茶シロップもよく合いますよ♪
パンナコッタの人気アレンジ5選
1. スライスして丸めるだけ!キウイローズのヨーグルトパンナコッタ
プレーンヨーグルトと牛乳で作る、爽やか味のパンナコッタです。お花のように並べたキウイが華やかで、おもてなしにぴったり。まろやかなヨーグルト風味と甘酸っぱいフルーツがベストマッチのひと品です。
2. チョコレートパンナコッタ
生クリームと牛乳にチョコレートを溶かしこんだ、濃厚で深い味わいのパンナコッタです。甘みはチョコレートだけなので、お好みでお砂糖を加えてくださいね。チョコと相性のよい、オレンジやベリーのソースをかけても。
3. とろ〜り濃厚!ココパンナコッタ
ココナッツミルクパウダーを溶かし混ぜた、クリーミーな味わいのパンナコッタです。お口の中でとろけて広がるココナッツの香りがリゾート気分。アジアンスイーツ風にトロピカルフルーツをトッピングしても楽しいですよ♪
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