ライター : maaco

パティシエ

パティシエが教える!パンナコッタレシピ

材料

・牛乳……200g ・砂糖……50g ・バニラビーンズ……1/6本 ・板ゼラチン……4g ・生クリーム……100g

下ごしらえ

ゼラチンは、氷水にいれてふやかしておく。

作り方

1. 鍋に牛乳、砂糖をいれて混ぜ、沸騰直前まで火にかける。 2. 火を止めて、ふやかしたゼラチンの水をよく切って1の鍋に入れ、混ぜる。 3. ボウルに濾しながら2の液体をうつし、氷水で冷やす。 4. 3の粗熱がとれたら、生クリームを加え混ぜ、冷やし固める。

ポイントは温度!

粗熱をとらずに生クリームを加えると、分離の原因になります。必ず常温程度に冷ましてから混ぜ合わせましょう。お好みでフルーツやジャムをトッピングして召し上がれ。

初心者さんでもOK!パンナコッタの簡単レシピ選

1. いちご風味たっぷり♪ 「いちごのパンナコッタ」

いちごのピューレを使った、濃厚な味わいのパンナコッタです。いちごのリキュールであるフレーズリキュールも使うため、風味もばっちり。かわいらしい色合いのうえにいちごをトッピングするので、とってもおしゃれに仕上がります。

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