ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
294kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.1g
脂質
脂質
23.5g
炭水化物
炭水化物
20.4g
糖質
糖質
19.8g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(200ccのカップ4個分)

下ごしらえ

・冷水にゼラチンを振り入れ、5分ほど置いてふやかします。

作り方

1

小鍋に牛乳、グラニュー糖を入れ、沸騰直前まで混ぜながら加熱します。

【作り方】いちごのパンナコッタ

2

火を止めたらゼラチンを加え、溶かします。

【作り方】いちごのパンナコッタ

3

火からおろし、生クリームを加えて混ぜます。

【作り方】いちごのパンナコッタ

4

器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

【作り方】いちごのパンナコッタ

5

耐熱ボウルにいちご、砂糖、レモン果汁を加えて軽く混ぜ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分30秒〜2分加熱します。

【作り方】いちごのパンナコッタ

6

取り出したらお好みの大きさに潰しながら混ぜ、粗熱を取ります。

【作り方】いちごのパンナコッタ

7

④にいちごソースをかけ、ミントをのせたら完成です。

【作り方】いちごのパンナコッタ

コツ・ポイント

  1. ゼラチンを戻す水がぬるいと中心部まで十分に吸水しない恐れがります。ゼラチンを戻すときは必ず冷水でおこなってください。
  2. ゼラチンは沸騰させると、臭みが出て固まる力が弱まってしまいます。沸騰しないよう、様子を見ながら加熱してください。
  3. 牛乳は沸騰させないよう、火加減に注意してください。
  4. 電子レンジの加熱時間は様子を見て調整してくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・ゼラチンは寒天やアガーで代用できますか?
寒天やアガーでも固められますが、工程や分量が異なるので失敗を防ぐためにもゼラチンでレシピ通りお作りください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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