ライター : rieyutenji

フランスのアルプス地方在住24年。横浜出身の3子の母です。日本では編集部に勤務。渡仏後、執筆業に。でもデジタルな仕事には不慣れで、古い頭を掃除&改革中。フレッシュな気持ちと姿…もっとみる

豚ひき肉を使った炒める・焼くレシピ5選

1. 豚ひき肉の卵炒め

パッパッと作れて子供も大好物になる味。冷めてもおいしいので、お弁当にもピッタリです♪

2. 高菜と豚ひき肉のお粥

お腹は空いているけれど、ちょっと胃もたれしている時や、家族が病気でお粥を作ったから自分も、という時においしい「しっかり食べられる元気なお粥」。高菜の塩加減が絶妙です♪

3. ちょっぴり本格派!マーボー春雨

簡単だけれど本格的な味。最後にお酢をきかせてサッパリさせます。水分をたっぷり含んだ春雨がおいしい♪

4. フライパンで!バジルチーズソーセージ

ソーセージも意外と簡単に自家製できちゃいます。お酒のおつまみ用に、ビールにはコショウを、ワインにはハーブをとお好みの味にできるのが嬉しいですよね♪

5. シェパーズパイ

名前は違うけれどフランスでも給食や家庭でよく食べる、ミートソースの上にマッシュしたポテトをのせてオーブンで焼く料理です。主菜とつけ合わせを同時に作れて同時にすくって食べられる忙しい主婦の助っ人レシピでもあり、でも食べやすいので子供には人気のメニュー♪

豚ひき肉を使った煮込むレシピ5選

6. 春雨中華スープ

豚ひき肉を炒めてから煮込んで作る中華風スープ。辛すっぱくて、身体も温まります♪

特集

FEATURE CONTENTS