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Recipe Creater
今月の食材<かぼちゃ>
●かぼちゃの旬:9月〜11月
「コロコロかぼちゃコロッケ」のレシピ
材料(2〜3人分)
・かぼちゃ ……500g(正味350g)
・鶏ひき肉 ……150g
・塩こしょう……少々
・塩 ……小さじ1/4杯
・卵 ……1個
・小麦粉 ……適量
・パン粉 ……適量
・揚げ油 ……適量
作り方
① かぼちゃは種とワタをとり除き、水で洗って皮をむきます。ひと口サイズにカットし、耐熱皿にのせてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分ほど加熱します。(竹串がスッと通るのを目安にしてください)ボウルに移して、めん棒などでつぶします。
② フライパンにサラダ油を引き、鶏ひき肉を白っぽくなるまで炒め、塩こしょうで味をつけたら粗熱をとります。
③ ①のマッシュしたかぼちゃをボウルに入れて②を加えて塩を混ぜ合わせ、16等分に丸めます。小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。
④ 170度に熱した揚げ油に③を入れて、きつね色になるまで揚げたら油をよく切って上げます。お皿に盛りつけてお好みでソースをかけて出来上がりです。
コツ・ポイント
かぼちゃとひき肉は火を通してから成形するので、揚げるときは衣がきつね色になれば出来上がりです。
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