【レシピ部】ほっくり甘うま♪ コロコロかぼちゃコロッケ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のかぼちゃを使ったレシピ「コロコロかぼちゃコロッケ」をご紹介します。

2018年11月6日 更新

Recipe Creater

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yukieさん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

今月の食材<かぼちゃ>

●かぼちゃの旬:9月〜11月

「コロコロかぼちゃコロッケ」のレシピ

「コロコロかぼちゃコロッケ」のレシピ

Photo by yukie

材料(2〜3人分)

・かぼちゃ ……500g(正味350g)
・鶏ひき肉 ……150g

・塩こしょう……少々
・塩    ……小さじ1/4杯
・卵    ……1個
・小麦粉  ……適量
・パン粉  ……適量
・揚げ油  ……適量

作り方

作り方

Photo by yukie

① かぼちゃは種とワタをとり除き、水で洗って皮をむきます。ひと口サイズにカットし、耐熱皿にのせてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分ほど加熱します。(竹串がスッと通るのを目安にしてください)ボウルに移して、めん棒などでつぶします。

② フライパンにサラダ油を引き、鶏ひき肉を白っぽくなるまで炒め、塩こしょうで味をつけたら粗熱をとります。

③ ①のマッシュしたかぼちゃをボウルに入れて②を加えて塩を混ぜ合わせ、16等分に丸めます。小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。

④ 170度に熱した揚げ油に③を入れて、きつね色になるまで揚げたら油をよく切って上げます。お皿に盛りつけてお好みでソースをかけて出来上がりです。

コツ・ポイント

かぼちゃとひき肉は火を通してから成形するので、揚げるときは衣がきつね色になれば出来上がりです。

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macaroniレシピ部

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