ライター : oborotyan

海老とマカロニグラタンの作り方

Photo by oborotyan

グラタンというと真っ先に思い浮かべるのが、海老とマカロニにホワイトソースがかかったグラタン。海老を蒸すのに使ったホワイトソースの味が決め手です。 もう少しヘルシーにしたい場合は、バターの代わりにオリーブオイルを使ってみてもいいですよ。

材料

・海老……10匹 ・マッシュルーム(缶詰め)……1個 ・たまねぎ……1/2個 【ホワイトソース】 ・小麦個……20g ・バター……20g ・牛乳……320cc ・マカロニ……80g ・スープのもと……小さじ1 ・ピザ用チーズ……90g

作り方

1. 海老の下ごしらえ

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海老は殻をとります。

2. マカロニをゆでます

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袋に書いてある時間でマカロニをゆでます。油を大さじ1杯いれておくと麺がくっつきません

3. 具を炒めます

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玉ねぎをうすぎりにして炒め、マッシュルームを缶の汁ごといれてよく混ぜ、海老とマッシュルームを缶の汁ごと加えます。

4. ホワイトソースを作ります

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よく熱したフライパンにバターを溶かし、小麦粉をいれ粉っぽさがなくなるまで炒めます。

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