アッツアツ♪ 基本の簡単グラタンの作り方&アレンジレシピ7選

寒くなると食べたくなるグラタン。下ごしらえで火を通したものにソースをかけて食べるもの、とされていますが、もっとアレンジを楽しんでみましょう。基本の海老とマカロニのグラタンの作り方をマスターしてから、試して7種のアレンジグラタンをご紹介しています。

2019年1月22日 更新

海老とマカロニグラタンの作り方

マカロニ海老グラタン

Photo by oborotyan

グラタンというと真っ先に思い浮かべるのが、海老とマカロニにホワイトソースがかかったグラタン。海老を蒸すのに使ったホワイトソースの味が決め手です。

もう少しヘルシーにしたい場合は、バターの代わりにオリーブオイルを使ってみてもいいですよ。

材料

・海老……10匹
・マッシュルーム(缶詰め)……1個
・たまねぎ……1/2個

【ホワイトソース】
・小麦個……20g
・バター……20g
・牛乳……320cc
・マカロニ……80g
・スープのもと……小さじ1

・ピザ用チーズ……90g

作り方

1. 海老の下ごしらえ

海老

Photo by oborotyan

海老は殻をとります。

2. マカロニをゆでます

マカロニ

Photo by oborotyan

袋に書いてある時間でマカロニをゆでます。油を大さじ1杯いれておくと麺がくっつきません
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

oborotyan

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう