ライター : きく

キムチの和え物レシピ5選

1. さっぱり!なすとえのきのキムチ和え

加熱したなすにえのき、そしてキムチを合わせたさっぱり味の和え物のレシピ。味付けはめんつゆとごま油のみ!和えるだけですぐできるので、夜ごはんの準備にも簡単に作ることができるひと品です♪

2. ずっと食べていたい!鮭キムチ

Photo by macaroni

食べる手を止められない、鮭キムチのレシピ。ごはんにのせても、海苔に巻いてお酒のおつまみにしてもおいしい万能なメニューです!少し寝かせてから食べると、サーモンにキムチの味が馴染んでより味わい豊かに楽しむことができますよ。

3. プリプリ食感♪ タコ・キムチ

プリプリとした食感がおいしい、タコキムチ。ゆでたことたたききゅうりをキムチで和えるだけ。調味料も使わないので、とても簡単です♪ ごはんのおかずや、お酒のお供として楽しむことができるひと品です。

4. 和えるだけ!たたききゅうりとキムチの和え物

キムチとたたききゅうりを和えただけの、超簡単レシピ!きゅうりを叩いて、適当な大きさに切ったキムチと和えればすぐに食べることができますよ。きゅうりは叩いくと調味料やタレの味が染み込みやすく、シャキシャキとした食感もより際立ちます。

5. キムチなのにまろやか!キムチのマヨ和え

キムチとちくわに、マヨネーズとヨーグルトを和えた爽やかでまろやかな和え物のレシピ。ほかに調味料は使わず、キムチの辛味にマヨネーズの旨味やコク、そしてヨーグルトのさっぱりとした味わいがとても印象的なひと皿です。サラダとしても、ごはんにも合いますよ♪

キムチの炒め物レシピ5選

6. あともうひと品に♪ 豆腐とキムチの炒め物

あともうひと品がほしいときに活躍してくれそうなひと皿。キムチ、お豆腐、大根の葉などをごま油とお醤油で炒めるだけ!とてもシンプルなレシピなのに味わい深く、ごはんが進む副菜です。胃袋がほっとするようなやさしい味に仕上がります♪

編集部のおすすめ