ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

あかりさん/macaroniレシピ部【副菜】担当

今月の食材<大根>

●大根の旬:11~2月

「自家製カクテキ」のレシピ

Photo by kurasu_life

材料(4〜5人分)

・大根          ……400g ・塩           ……小さじ1/2 ☆キムチの素       ……大さじ2.5 ☆にんにくチューブ    ……1片分 ☆みりん         ……大さじ1.5 ☆すりごま        ……大さじ1.5 ・唐辛子         ……お好みで ・いりごま        ……適量

作り方

Photo by kurasu_life

<下ごしらえ>

・大根は厚さ1cmほどのいちょう切りにし、塩小さじ1/2をまぶして手で揉みます。15分ほど置いたら、水洗いしましょう。

<工程>

① ボールに☆の調味料を入れよく混ぜます。辛みが欲しい方は、とうがらしを細かく刻んで追加してください。 ② 水気を切った大根をボウルに入れ手で揉み込み、ラップをして冷蔵庫で30分以上漬けます。 ③ 皿に盛り、最後にいりごまを振って完成です。

コツ・ポイント

塩で揉み込んだあとの大根は、水でよく洗い流して下さい。

▼あかりさんの他のお料理はこちらからチェック!

編集部のおすすめ