目次
小見出しも全て表示
閉じる
Recipe Creater
今月の食材<大根>
●大根の旬:11~2月
「自家製カクテキ」のレシピ
材料(4〜5人分)
・大根 ……400g
・塩 ……小さじ1/2
☆キムチの素 ……大さじ2.5
☆にんにくチューブ ……1片分
☆みりん ……大さじ1.5
☆すりごま ……大さじ1.5
・唐辛子 ……お好みで
・いりごま ……適量
作り方
<下ごしらえ>
・大根は厚さ1cmほどのいちょう切りにし、塩小さじ1/2をまぶして手で揉みます。15分ほど置いたら、水洗いしましょう。
<工程>
① ボールに☆の調味料を入れよく混ぜます。辛みが欲しい方は、とうがらしを細かく刻んで追加してください。
② 水気を切った大根をボウルに入れ手で揉み込み、ラップをして冷蔵庫で30分以上漬けます。
③ 皿に盛り、最後にいりごまを振って完成です。
コツ・ポイント
塩で揉み込んだあとの大根は、水でよく洗い流して下さい。
▼あかりさんの他のお料理はこちらからチェック!
キムチの人気ランキング