目次
小見出しも全て表示
閉じる
今日の料理上手さん
ワンプレートごはんからお弁当、普段のおうちごはんまで、色とりどりの華やかなフード写真を投稿しているyuna921さん。各料理写真のレシピを自身のブログにもアップしており、フォロワーから厚い支持を得ている。
だから、やっぱり料理が好き
ーーお料理を好きになったきっかけや、出来事を教えてください。
「OLの頃、ひとり暮らしをしたことがきっかけです。最初は食材を色々買い込んでも、使いきれなくて無駄にしてしまうこともしばしば……。“どうやったら使いきれるのか”を色々と考えながら毎日毎日作っていたら、いつのまにか料理が楽しく、好きになっていました」
「ふだんごはん」のこだわり、あれこれ
ーー日々お料理をつくるうえで、心がけていること、大切にしていることを教えてください。
「盛り付けの器をちゃんと選ぶこと。適当に選んで雑に盛り付けてしまうと、同じ料理でもなんだか味が違って思えるんです。せっかく作った料理なので、彩りなども心掛けたいと思っています」
最愛! ヘビロテおかず 3選
ーーこれさえつくればハッピー♪ な定番おかずを教えてください。
炊飯器で作る鶏ハム
「栄養たっぷりでヘルシーな胸肉を使って作る鶏ハム♪ サラダにもご飯にも合うのでうちでは人気のおかずです。マヨネーズやドレッシング、ネギダレなどをかけていただきます。炊飯器で加熱することで、しっとりやわらかになるんですよ」
ピンクの生春巻き
「見た目もかわいい生春巻き♪ 中にお野菜をたーくさん入れてハムを挟みながら巻くと、ピンク色の生春巻きができるんですよ。お皿に盛ったサラダだと子どもはあまり食べてくれませんが、生春巻きにすると食べやすいので、パクパク食べてくれます」
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
料理上手の“ふだんごはん”に関する記事
暮らしの人気ランキング