【レシピ部】シャキとろ食感!たっぷり白菜のとん平焼き

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @kurasu_life さんご考案の、旬の白菜を使ったレシピ「白菜たっぷりとん平焼き」をご紹介します。

2018年12月19日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

あかりさん/macaroniレシピ部【副菜】担当

今月の食材<白菜>

●白菜の旬:11月〜2月

「白菜たっぷりとん平焼き」のレシピ

「白菜たっぷりとん平焼き」のレシピ

Photo by kurasu_life

材料(2〜3人分)

・豚バラ薄切り肉   ……4枚
・白菜        ……3〜4枚
・紅生姜       ……30g
・卵         ……4個
・ごま油       ……大さじ2

・ソース       ……お好みで
・マヨネーズ     ……お好みで
・青のり       ……お好みで

作り方

作り方

Photo by kurasu_life

<下ごしらえ>

・洗った白菜を千切りにし、水気を切ります。

<工程>

① フライパンにごま油大さじ1を引き、白菜をしんなりするまで炒めたらお皿に移します。

② 同じフライパンに豚バラ肉を4枚並べて両面焼きます。上から卵4個を割り入れ、菜箸で軽く混ぜて蓋をし、卵に火を通しましょう。

③ 白菜、紅生姜を卵の半分の面積にのせたら、フライ返しで包むように折りたたみ、皿に盛ります。

④ 仕上げにソース、マヨネーズ、青のりをかけたらできあがりです。

コツ・ポイント

卵は溶きすぎずに、お肉の上でササっと溶くのがおすすめです。

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macaroniレシピ部

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