ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

あかりさん/macaroniレシピ部【副菜】担当

今月の食材<白菜>

●白菜の旬:11月〜2月

「白菜たっぷりとん平焼き」のレシピ

Photo by kurasu_life

材料(2〜3人分)

・豚バラ薄切り肉   ……4枚 ・白菜        ……3〜4枚 ・紅生姜       ……30g ・卵         ……4個 ・ごま油       ……大さじ2 ・ソース       ……お好みで ・マヨネーズ     ……お好みで ・青のり       ……お好みで

作り方

Photo by kurasu_life

<下ごしらえ>

・洗った白菜を千切りにし、水気を切ります。

<工程>

① フライパンにごま油大さじ1を引き、白菜をしんなりするまで炒めたらお皿に移します。 ② 同じフライパンに豚バラ肉を4枚並べて両面焼きます。上から卵4個を割り入れ、菜箸で軽く混ぜて蓋をし、卵に火を通しましょう。 ③ 白菜、紅生姜を卵の半分の面積にのせたら、フライ返しで包むように折りたたみ、皿に盛ります。 ④ 仕上げにソース、マヨネーズ、青のりをかけたらできあがりです。

コツ・ポイント

卵は溶きすぎずに、お肉の上でササっと溶くのがおすすめです。

▼あかりさんの他のお料理はこちらからチェック!

編集部のおすすめ