目次
小見出しも全て表示
閉じる
Recipe Creater
今月の食材<白菜>
●白菜の旬:11月〜2月
「もち麦白菜ロール」のレシピ
材料(2人分)
・白菜 ……2~4枚(1/4カットでも)
・ゆでもち麦 ……お茶碗1杯
・卵 ……1個
・玉ねぎ ……1/8個
・ミディトマト ……1個(プチトマト2個)
・とろけるスライスチーズ ……1枚
☆塩こしょう ……適宜
☆コンソメ ……2個
☆ローリエ ……1~2枚
☆水 ……600cc
作り方
<下ごしらえ>
・白菜の芯部分を除き、水で洗います。厚みのあるところはそぎ切りにしておきましょう。
・玉ねぎはみじん切りにします。
<作り方>
① 白菜は切らずに大きな葉のまま軽く塩を振り、しんなりとやわらかくなるまで電子レンジで5分ほど加熱します。加熱したら水気を切りましょう。(やけどに注意してください)
② もち麦に卵、玉ねぎのみじん切り、塩こしょうを加えて混ぜたら、電子レンジで30秒加熱し、卵が半熟状態になるまで混ぜます。
③ まな板などに白菜を広げ、②の半分を白菜の手前に置き、ミディトマト1/2個とスライスチーズ1/2枚をのせて奥側に向かって巻きつけます。巻き終わりをつまようじで閉じましょう。
④ 鍋に③を並べたら水、コンソメ、ローリエを入れて火にかけます。沸騰したら火を弱め、弱火で15分煮たら完成です。
コツ・ポイント
白菜を電子レンジで加熱する際ラップで覆いきれない場合は、大きめのお皿を裏返しにしてフタ代わりにするといいですよ。お好みでハーブソルトやソーセージなどを加えてアレンジするのもおすすめです。
▼アキハラヘッタさんの他のお料理はこちらからチェック!
白菜の人気ランキング