【レシピ部】中からチーズがとろ〜り。もち麦白菜ロール

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部@akiharahettaさんご考案の、旬の白菜を使ったレシピ「もち麦白菜ロール」をご紹介します。

2018年12月18日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

アキハラヘッタさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<白菜>

●白菜の旬:11月〜2月

「もち麦白菜ロール」のレシピ

「もち麦白菜ロール」のレシピ

Photo by akiharahetta

材料(2人分)

・白菜          ……2~4枚(1/4カットでも)
・ゆでもち麦       ……お茶碗1杯
・卵           ……1個
・玉ねぎ         ……1/8個
・ミディトマト      ……1個(プチトマト2個)
・とろけるスライスチーズ ……1枚
☆塩こしょう       ……適宜
☆コンソメ        ……2個
☆ローリエ        ……1~2枚
☆水           ……600cc

作り方

作り方

Photo by akiharahetta

<下ごしらえ>

・白菜の芯部分を除き、水で洗います。厚みのあるところはそぎ切りにしておきましょう。
・玉ねぎはみじん切りにします。

<作り方>

① 白菜は切らずに大きな葉のまま軽く塩を振り、しんなりとやわらかくなるまで電子レンジで5分ほど加熱します。加熱したら水気を切りましょう。(やけどに注意してください)

② もち麦に卵、玉ねぎのみじん切り、塩こしょうを加えて混ぜたら、電子レンジで30秒加熱し、卵が半熟状態になるまで混ぜます。

③ まな板などに白菜を広げ、②の半分を白菜の手前に置き、ミディトマト1/2個とスライスチーズ1/2枚をのせて奥側に向かって巻きつけます。巻き終わりをつまようじで閉じましょう。

④ 鍋に③を並べたら水、コンソメ、ローリエを入れて火にかけます。沸騰したら火を弱め、弱火で15分煮たら完成です。

コツ・ポイント

白菜を電子レンジで加熱する際ラップで覆いきれない場合は、大きめのお皿を裏返しにしてフタ代わりにするといいですよ。お好みでハーブソルトやソーセージなどを加えてアレンジするのもおすすめです。

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macaroniレシピ部

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