ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

アキハラヘッタさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<白菜>

●白菜の旬:11月〜2月

「もち麦白菜ロール」のレシピ

Photo by akiharahetta

材料(2人分)

・白菜          ……2~4枚(1/4カットでも) ・ゆでもち麦       ……お茶碗1杯 ・卵           ……1個 ・玉ねぎ         ……1/8個 ・ミディトマト      ……1個(プチトマト2個) ・とろけるスライスチーズ ……1枚 ☆塩こしょう       ……適宜 ☆コンソメ        ……2個 ☆ローリエ        ……1~2枚 ☆水           ……600cc

作り方

Photo by akiharahetta

<下ごしらえ>

・白菜の芯部分を除き、水で洗います。厚みのあるところはそぎ切りにしておきましょう。 ・玉ねぎはみじん切りにします。

<作り方>

① 白菜は切らずに大きな葉のまま軽く塩を振り、しんなりとやわらかくなるまで電子レンジで5分ほど加熱します。加熱したら水気を切りましょう。(やけどに注意してください) ② もち麦に卵、玉ねぎのみじん切り、塩こしょうを加えて混ぜたら、電子レンジで30秒加熱し、卵が半熟状態になるまで混ぜます。 ③ まな板などに白菜を広げ、②の半分を白菜の手前に置き、ミディトマト1/2個とスライスチーズ1/2枚をのせて奥側に向かって巻きつけます。巻き終わりをつまようじで閉じましょう。 ④ 鍋に③を並べたら水、コンソメ、ローリエを入れて火にかけます。沸騰したら火を弱め、弱火で15分煮たら完成です。

コツ・ポイント

白菜を電子レンジで加熱する際ラップで覆いきれない場合は、大きめのお皿を裏返しにしてフタ代わりにするといいですよ。お好みでハーブソルトやソーセージなどを加えてアレンジするのもおすすめです。

▼アキハラヘッタさんの他のお料理はこちらからチェック!

編集部のおすすめ