ライター : macaroniレシピ部

macaroni公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の食材を使った、アイデア満載のレシピをご紹介します。

Recipe Creater

れこねこさん/macaroniレシピ部【パスタ】担当

今月の食材<白菜>

●白菜の旬:11月〜2月

「白菜とベーコンのクリームフェトチーネ」のレシピ

Photo by rekoneko

材料(1人分)

・フェトチーネ    ……80g ・白菜        ……100g ・ベーコン      ……2〜3枚 ・ホワイトソース   ……100g ・牛乳        ……100cc ・塩こしょう     ……適量

作り方

Photo by rekoneko

<下ごしらえ>

・フェトチーネの茹で湯を1%の塩分で用意し、指定の時間通りにフェトチーネを茹でます。 ・白菜、ベーコンは1cm幅の短冊切りにします。

<工程>

① 鍋に油(分量外)をあたため、ベーコンと白菜を炒めます。 ② ホワイトソースと牛乳を加え、加熱しながら溶きのばします。 ③ パスタの茹で湯(大さじ1)を加え、塩少々で味を整えます。 ④ パスタが茹で上がったら、温めたソースと絡めて完成です。

コツ・ポイント

今回は市販のホワイトソース缶を使用し、手軽に作れるレシピに仕上げました。牛乳の一部を生クリームに変えると、よりコクのある味わいになりますよ。

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