目次
小見出しも全て表示
閉じる
Recipe Creater
今月の食材<白菜>
●白菜の旬:11月〜2月
「白菜と餃子の生姜スープ」のレシピ
材料(2人分)
・白菜 ……2枚
・ニラ ……5本
・餃子 ……8個
・春雨 ……20g
・生姜 ……1片
・水 ……4カップ
・鶏ガラスープの素 ……大さじ1
・醤油 ……大さじ1
・塩こしょう ……少々
・ごま油 ……少々
作り方
<下ごしらえ>
・白菜の芯は2cm幅のそぎ切り、葉は5cmに切ります。
・生姜は薄切りにしておきます。
・ニラは4〜5cmに切ります。
・春雨は、長い場合食べやすい長さに切ります。
<工程>
① 鍋に水、生姜、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、醤油と白菜、餃子、春雨を入れ5分煮ます。
② ニラを投入し、塩こしょうで味を整え、ごま油を回しかけたら完成です。
コツ・ポイント
春雨は袋に記載されている表示時間に応じて、鍋に入れるタイミングを調節してください。お好みで、ラー油や豆板醤を加えるのもおすすめですよ。
▼ hiromiさんの他のお料理はこちらからチェック!
白菜の人気ランキング