【レシピ部】冬でもぽかぽか。白菜と餃子の生姜スープ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @momi06137 さんご考案の、旬の白菜を使ったレシピ「白菜と餃子の生姜スープ」をご紹介します。

2018年12月18日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

hiromiさん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

今月の食材<白菜>

●白菜の旬:11月〜2月

「白菜と餃子の生姜スープ」のレシピ

「白菜と餃子の生姜スープ」のレシピ

Photo by momi06137

材料(2人分)

・白菜       ……2枚
・ニラ       ……5本
・餃子       ……8個
・春雨       ……20g
・生姜       ……1片
・水        ……4カップ
・鶏ガラスープの素 ……大さじ1
・醤油       ……大さじ1
・塩こしょう    ……少々
・ごま油      ……少々

作り方

作り方

Photo by momi06137

<下ごしらえ>

・白菜の芯は2cm幅のそぎ切り、葉は5cmに切ります。
・生姜は薄切りにしておきます。
・ニラは4〜5cmに切ります。
・春雨は、長い場合食べやすい長さに切ります。

<工程>

① 鍋に水、生姜、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、醤油と白菜、餃子、春雨を入れ5分煮ます。

② ニラを投入し、塩こしょうで味を整え、ごま油を回しかけたら完成です。

コツ・ポイント

春雨は袋に記載されている表示時間に応じて、鍋に入れるタイミングを調節してください。お好みで、ラー油や豆板醤を加えるのもおすすめですよ。

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macaroniレシピ部

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