ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

hiromiさん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

今月の食材<白菜>

●白菜の旬:11月〜2月

「白菜と餃子の生姜スープ」のレシピ

Photo by momi06137

材料(2人分)

・白菜       ……2枚 ・ニラ       ……5本 ・餃子       ……8個 ・春雨       ……20g ・生姜       ……1片 ・水        ……4カップ ・鶏ガラスープの素 ……大さじ1 ・醤油       ……大さじ1 ・塩こしょう    ……少々 ・ごま油      ……少々

作り方

Photo by momi06137

<下ごしらえ>

・白菜の芯は2cm幅のそぎ切り、葉は5cmに切ります。 ・生姜は薄切りにしておきます。 ・ニラは4〜5cmに切ります。 ・春雨は、長い場合食べやすい長さに切ります。

<工程>

① 鍋に水、生姜、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、醤油と白菜、餃子、春雨を入れ5分煮ます。 ② ニラを投入し、塩こしょうで味を整え、ごま油を回しかけたら完成です。

コツ・ポイント

春雨は袋に記載されている表示時間に応じて、鍋に入れるタイミングを調節してください。お好みで、ラー油や豆板醤を加えるのもおすすめですよ。

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