ライター : macaroniレシピ部

macaroni公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の食材を使った、アイデア満載のレシピをご紹介します。

Recipe Creater

青山金魚さん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

今月の食材<白菜>

●白菜の旬:11月〜2月

「いかと白菜のそば入り炒め」のレシピ

Photo by kiyomi_aoyama

材料(2人分)

・白菜              ……300~350g(1/4玉にカットしたものを2/3使用) ・ヤリイカ            ……4杯(15cmの小さいもの使用) ・焼きそば麺(蒸し)       ……2袋 ・かつお節            ……お好み ・一味              ……お好み ☆焼きそば麺に付属の粉末ソース  ……1袋 ☆オイスターソース        ……大さじ1 ☆バルサミコ酢          ……大さじ1

作り方

Photo by kiyomi_aoyama

<下ごしらえ>

Photo by kiyomi_aoyama

・白菜は食べやすい大きさにざく切りにします。手でちぎってもよいです。 ・イカは胴の中に指を差し込み、軟骨に沿って中のワタ、軟骨、頭を引きはがします。中をキッチンペーパーなどで拭き、1.5cm幅の輪切りにします。ゲソは、頭から切って使用します。 ・麺はザルに入れ、水で洗いほぐします。 ・☆は器に入れ、混ぜ合わせておきます。
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