【レシピ部】食べごたえ抜群!いかと白菜のそば入り炒め

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @kiyomi_aoyama さんご考案の、旬の白菜を使ったレシピ「いかと白菜のそば入り炒め」をご紹介します。

2018年12月16日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

青山金魚さん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

今月の食材<白菜>

●白菜の旬:11月〜2月

「いかと白菜のそば入り炒め」のレシピ

「いかと白菜のそば入り炒め」のレシピ

Photo by kiyomi_aoyama

材料(2人分)

・白菜              ……300~350g(1/4玉にカットしたものを2/3使用)
・ヤリイカ            ……4杯(15cmの小さいもの使用)
・焼きそば麺(蒸し)       ……2袋
・かつお節            ……お好み
・一味              ……お好み

☆焼きそば麺に付属の粉末ソース  ……1袋
☆オイスターソース        ……大さじ1
☆バルサミコ酢          ……大さじ1

作り方

作り方

Photo by kiyomi_aoyama

<下ごしらえ>

<下ごしらえ>

Photo by kiyomi_aoyama

・白菜は食べやすい大きさにざく切りにします。手でちぎってもよいです。
・イカは胴の中に指を差し込み、軟骨に沿って中のワタ、軟骨、頭を引きはがします。中をキッチンペーパーなどで拭き、1.5cm幅の輪切りにします。ゲソは、頭から切って使用します。
・麺はザルに入れ、水で洗いほぐします。
・☆は器に入れ、混ぜ合わせておきます。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroniレシピ部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう