甘酸っぱさにキュン♪ 自家製「いちごシロップ」の作り方

いちごと砂糖とレモン汁を漬けるだけで簡単に作れる「自家製いちごシロップ」。本格的ないちごの風味がちょっと贅沢なスイーツにもよく合います。基本の作り方はもちろん、さまざまな作り方からアレンジ方法までたっぷりご紹介します。

基本のいちごシロップの作り方

いちごシロップといちご

Photo by TAMA39

本格的ないちごの風味が楽しめる「いちごシロップ」は、たった3つの材料で、火も使わずに簡単に作れます。

甘酸っぱくておいしいのはもちろん、果物そのものの風味と色を味わえるので、体にもやさしいレシピです。

材料(いちご1パック分)

いちご1パック、砂糖、レモン汁

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・いちご……1パック(250g~300g)
・砂糖……200g~250g
・レモン汁……小さじ2

作り方

1. 容器を消毒する

熱湯消毒をしてる瓶

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瓶の容器なら煮沸消毒をします。熱に弱い部分は、アルコールなどで消毒し、雑菌の繁殖を防ぎます。

2. いちごのヘタを取る

包丁で切り分けたいちごとヘタ

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いちごのヘタをていねいに取ります。

3. いちごを洗う

キッチンペーパーの上で乾かしている洗ったいちご

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いちごを洗い、水気をよく切ります。

4. 容器にいちごと砂糖を入れる

瓶に入れたいちごと砂糖

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容器に、砂糖、いちごと、順番に少しずつ入れていきます。

5. 全体にいきわたらせる

砂糖をいきわたらせるため容器を斜めに持っている

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砂糖にいちごが浸からなかったら、容器を傾かせていちごに砂糖がくっつくようにいきわたらせます。

6. 一週間ほど漬ける

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keiko39

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