甘酸っぱさにキュン♪ 自家製「いちごシロップ」の作り方

いちごと砂糖とレモン汁を漬けるだけで簡単に作れる「自家製いちごシロップ」。本格的ないちごの風味がちょっと贅沢なスイーツにもよく合います。基本の作り方はもちろん、さまざまな作り方からアレンジ方法までたっぷりご紹介します。

2018年12月27日 更新

基本のいちごシロップの作り方

いちごシロップといちご

Photo by TAMA39

本格的ないちごの風味が楽しめる「いちごシロップ」は、たった3つの材料で、火も使わずに簡単に作れます。

甘酸っぱくておいしいのはもちろん、果物そのものの風味と色を味わえるので、体にもやさしいレシピです。

材料(いちご1パック分)

いちご1パック、砂糖、レモン汁

Photo by TAMA39

・いちご……1パック(250g~300g)
・砂糖……200g~250g
・レモン汁……小さじ2

作り方

1. 容器を消毒する

熱湯消毒をしてる瓶

Photo by TAMA39

瓶の容器なら煮沸消毒をします。熱に弱い部分は、アルコールなどで消毒し、雑菌の繁殖を防ぎます。

2. いちごのヘタを取る

包丁で切り分けたいちごとヘタ

Photo by TAMA39

いちごのヘタをていねいに取ります。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

keiko39

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう