ライター : TAMA39

「笑う門には福来る」をモットーに日々奮闘中。。。の主婦です。全国のオシャレなCaféやグルメの旅に出るのが夢です(^.^)宜しくお願いしますm(__)m

基本のいちごシロップの作り方

Photo by TAMA39

本格的ないちごの風味が楽しめる「いちごシロップ」は、たった3つの材料で、火も使わずに簡単に作れます。 甘酸っぱくておいしいのはもちろん、果物そのものの風味と色を味わえるので、体にもやさしいレシピです。

材料(いちご1パック分)

Photo by TAMA39

・いちご……1パック(250g~300g) ・砂糖……200g~250g ・レモン汁……小さじ2

作り方

1. 容器を消毒する

Photo by TAMA39

瓶の容器なら煮沸消毒をします。熱に弱い部分は、アルコールなどで消毒し、雑菌の繁殖を防ぎます。

2. いちごのヘタを取る

Photo by TAMA39

いちごのヘタをていねいに取ります。

3. いちごを洗う

Photo by TAMA39

いちごを洗い、水気をよく切ります。

4. 容器にいちごと砂糖を入れる

Photo by TAMA39

容器に、砂糖、いちごと、順番に少しずつ入れていきます。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS