昔ながらのやさしい味♪ 五平餅の作り方&アレンジレシピ厳選

みなさんは五平餅をご存知ですか。信州名物の五平餅は、小さいお子様から高齢の方までどなたでも楽しむことのできる懐かしの味♪今回は少ない材料で本格的な五平餅を作る基本のレシピからアレンジまでをご紹介していきますよ。

2018年12月13日 更新

ほっと和む「五平餅」の基本レシピ

五平餅の完成画像

Photo by koku_koku

五平餅は、信州の郷土料理として残るなつかしい味♪ 観光先でももちろん召し上がることができますが、炊いたご飯を使えばご自宅でも簡単に作ることができますよ。

余ったご飯でもOK!ぜひお部屋であつあつの五平餅をお楽しみください。

材料(3人分)

五平餅の材料

Photo by koku_koku

・ご飯……400g(お茶碗大盛り2杯分くらい)
・白ごま……大さじ3
・砂糖……大さじ5
・みりん……大さじ1
・味噌……大さじ1
・素焼きくるみ……30g

【道具】
・フライパン
・割りばし
・すりこぎ
・すり鉢

くるみ味噌の作り方

1. ごまをする

ごまをする

Photo by koku_koku

すり鉢に白ごまを入れて、ごまの油が出てすり鉢の底にすりごまがつく程度までごまをすっていきます。ご自宅にすり鉢がない方は、市販のすりごまでOKです!

2. 素焼きしたくるみを入れる

素焼きしたくるみを入れてさらにつぶす

Photo by koku_koku

市販の素焼きしたくるみを入れてさらに細かく砕いていきます。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

koku_koku

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう