ライター : macaroniレシピ部

macaroni公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の食材を使った、アイデア満載のレシピをご紹介します。

Recipe Creater

依藤 亜弓さん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<お餅>

「お餅と甘酒フラン」のレシピ

材料(2人分)

Photo by panta_rhei.h

・餅       ……4個 ・無塩バター   ……3~5g ☆麹甘酒     ……100cc ☆卵       ……1個 ☆塩       ……小さじ1/6~1/4

作り方

Photo by panta_rhei.h

<下ごしらえ>

・オーブンは200℃に予熱しておきます。

<工程>

① ボウルに☆を入れ、よく混ぜます。 ② 耐熱容器にお餅を入れ、混ぜた☆を流し入れたら、バターをのせます。 ③ 200℃に予熱したオーブンで10~15分焼き、焼き色が軽くついたら完成です。

コツ・ポイント

お餅とフラン生地は、一緒にお召し上がりください。今回無塩バターを使用していますが、有塩バターの場合は、塩の量を少し減らしてみてくださいね。

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