ライター : macaroniレシピ部

macaroni公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の食材を使った、アイデア満載のレシピをご紹介します。

Recipe Creater

依藤 亜弓さん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<かぶ>

●かぶの旬:10月〜11月

「かぶと豆のスープ」のレシピ

Photo by 依藤 亜弓

材料(1人分)

・葉付き小かぶ……1個 ・豆の水煮  ……30g ・水     ……300cc ・コンソメ  ……小さじ1杯 ・塩こうじ  ……小さじ1杯 ・バター   ……3g

作り方

Photo by 依藤 亜弓

① かぶは水でよく洗い、白い部分を5mmの角切り、葉の部分を1cm幅にカットします。 ② 鍋にバターを入れて中火で熱し、溶けたら①をサッと炒めます。豆の水煮、水、コンソメを加えてひと煮立ちさせ、アクを取ります。 ③ 中火で7~8分、かぶが柔らかくなるまで煮込みます。仕上げに塩こうじを加え、味を調整して出来上がりです。

コツ・ポイント

塩こうじは、加熱しすぎると栄養素が減るので、最後に加えてくださいね。使用するコンソメによって味の濃さが変わるので、最後に調整してください。
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