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Recipe Creater
今月の食材<かぶ>
●かぶの旬:10月〜11月
「かぶと豆のスープ」のレシピ
材料(1人分)
・葉付き小かぶ……1個
・豆の水煮 ……30g
・水 ……300cc
・コンソメ ……小さじ1杯
・塩こうじ ……小さじ1杯
・バター ……3g
作り方
① かぶは水でよく洗い、白い部分を5mmの角切り、葉の部分を1cm幅にカットします。
② 鍋にバターを入れて中火で熱し、溶けたら①をサッと炒めます。豆の水煮、水、コンソメを加えてひと煮立ちさせ、アクを取ります。
③ 中火で7~8分、かぶが柔らかくなるまで煮込みます。仕上げに塩こうじを加え、味を調整して出来上がりです。
コツ・ポイント
塩こうじは、加熱しすぎると栄養素が減るので、最後に加えてくださいね。使用するコンソメによって味の濃さが変わるので、最後に調整してください。
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