【レシピ部】ほっこり温まる。かぶと豆のスープ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @panta_rhei.h さんご考案の、旬のかぶを使ったレシピ「かぶと豆のスープ」をご紹介します。

Recipe Creater

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依藤 亜弓さん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<かぶ>

●かぶの旬:10月〜11月

「かぶと豆のスープ」のレシピ

「かぶと豆のスープ」のレシピ

Photo by 依藤 亜弓

材料(1人分)

・葉付き小かぶ……1個
・豆の水煮  ……30g
・水     ……300cc
・コンソメ  ……小さじ1杯
・塩こうじ  ……小さじ1杯
・バター   ……3g

作り方

作り方

Photo by 依藤 亜弓

① かぶは水でよく洗い、白い部分を5mmの角切り、葉の部分を1cm幅にカットします。

② 鍋にバターを入れて中火で熱し、溶けたら①をサッと炒めます。豆の水煮、水、コンソメを加えてひと煮立ちさせ、アクを取ります。

③ 中火で7~8分、かぶが柔らかくなるまで煮込みます。仕上げに塩こうじを加え、味を調整して出来上がりです。

コツ・ポイント

塩こうじは、加熱しすぎると栄養素が減るので、最後に加えてくださいね。使用するコンソメによって味の濃さが変わるので、最後に調整してください。

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