福豆をおしゃれにアレンジ♪自家製きなこと黒蜜きなこチャイ

「自家製きなこと黒蜜きなこチャイ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。福豆を乾煎りして、フードプロセッサーで細かくしたらあっという間にきな粉に。今回はそのきな粉を使ってチャイにアレンジしました♪きな粉の香りが口いっぱいに広がり、ほっと一息つきたい時にもピッタリな一杯です。

10 分

材料

(2人分)
  • ①きなこ
    • 福豆50g
    • 砂糖大さじ1と1/2杯
    • ひとつまみ
  • ②黒蜜きなこチャイ
    • きな粉大さじ2と1/2杯
    • a. 紅茶(茶葉)8g
    • a. シナモンスティック1本
    • a. カルダモン少々
    • a. クローブ小さじ1/2杯
    • a. しょうが(すりおろし)小さじ1杯
    • a. 水200cc
    • 牛乳300cc
    • 砂糖大さじ1と1/2杯
    • 黒蜜適量

下ごしらえ

シナモンスティックは細かく割ります。

作り方

1

きなこを作ります。
フライパンに福豆を入れて、弱中火で3〜4分乾煎りします。香りがしてきたら、火からおろして粗熱を取ります。

2

フードプロセッサーに入れて攪拌し、ザルで濾します。

3

砂糖、塩を加えて混ぜ合わせます。

4

黒蜜きなこチャイを作ります。
小鍋に(a)の材料、水を入れて弱中火で5分ほど煮詰めます。

5

砂糖、牛乳を少しずつ加えて沸騰直前まで温めます。火をとめて、先に作っておいた福豆きなこを加えます。茶漉しで濾しながらカップに注ぎ入れます。

6

泡立てた生クリームをのせて、トッピングにきなこ、黒蜜をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・フードプロセッサーの代わりに、すり鉢で福豆を擦って頂いても、きな粉が作れますよ♪
・チャイに使用するきな粉は、お好みの量を加えてください。
▼ほっと一息つきたい時にいかが。きな粉を使ったスイーツレシピ♪

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macaroni 料理家 かりくる

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