甘酢あんをたっぷり絡めて!厚切りベーコンのジューシー酢豚風

15 分

「ベーコンのジューシー酢豚風」のレシピと作り方を動画でご紹介します。角切りにしたベーコンを、彩り鮮やかな野菜と一緒に甘酢あんに絡めて酢豚風にアレンジしました♪ベーコンの旨味が口いっぱいに広がり、ほどよい甘酢あんがご飯に良く合うひと品です。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)
  • ブロックベーコン 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 赤パプリカ 1/3個
  • ピーマン 1個
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. 酢 大さじ3杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. ケチャップ 大さじ2杯
  • a. 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1杯

下ごしらえ

・玉ねぎは1.5cm幅のくし形切りにします。
・赤パプリカ、ピーマンはひと口大の乱切りにします。

作り方

1

ボウルに(a)の材料を混ぜ合わせます。

2

ブロックベーコンは、2cmの角切りにします。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、ベーコンを入れてうっすら焼き色がついてきたら、玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら赤パプリカ、ピーマンを加えてさっと炒め合わせます。

4

一度火を止め、(a)の調味料を回しかけて中火で混ぜながら煮詰めます。お皿にもりつけて完成です♪

コツ・ポイント

・片栗粉が沈んでいる場合があるので、調味料は入れる直前に一度良くかき混ぜてくださいね。 ・ベーコンの塩気で、下味なしでもおいしく召し上がれますよ♪
▼ベーコンを使ったアレンジレシピはこちら♪

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