かんたんでおいしい!がっつり胃袋をつかむ丼メニュー15選

作るのがかんたんで、誰でもおいしく作ることができる料理「丼」。私たちにとって定番のごはんメニューですよね!今回はお野菜、魚介、お肉と、食材別にがっつり胃袋をつかむウマウマ丼メニューのレシピをご紹介。今晩はなにを食べようと考え中の方必見です!

2018年11月20日 更新

野菜がメインの丼レシピ5選

1. いろいろなお野菜を合わせて彩り豊か!

赤と黄色のパプリカやきゅうり、ミックスビーンズなど、彩りも食感も豊かなサラダの丼メニュー!エスニック系調味料で味を整えれば、いくら食べても飽きが来ないサラダ丼の完成です。生食OKのお野菜なら何をのせてもおいしくできますよ♪

2. トースターでチン♪ 茄子丼

茄子をトースターでチンするだけのかんたんな丼レシピ。スライスした茄子にマーガリンを塗ってチンするだけ。普段お料理をしない人も気軽に作ることができるメニューです。レシピでは蒲焼のタレを使っていますが、お醤油やそのほかのタレでも大丈夫。温玉と刻み海苔のトッピングで召し上がれ♪

3. 漬けてよりまろやか!アボカド漬け丼

アボカドを、お醤油とみりんでできた漬けだれに半日から1日ほど漬けて完成!まろやかなアボカドが、よりまろやかになるアボカド漬け丼です。熟れてやわらかくなったアボカドを使うのがポイント!よりまろやかでやさしい味を体験できますよ。

4. 材料たったの3つ!ピリ辛ニラたま豆腐丼

ニラたま豆腐丼

Photo by macaroni

シンプルなのにスタミナがつく丼メニュー!冬においしいニラをたっぷり使って、まろやかなお豆腐と卵と合わせた、とっても食べやすいひと品です。ごま油と豆板醤の中華風の味付けも、クセになりますよ♪
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

きく

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう