ライター : きく

野菜がメインの丼レシピ5選

1. いろいろなお野菜を合わせて彩り豊か!

赤と黄色のパプリカやきゅうり、ミックスビーンズなど、彩りも食感も豊かなサラダの丼メニュー!エスニック系調味料で味を整えれば、いくら食べても飽きが来ないサラダ丼の完成です。生食OKのお野菜なら何をのせてもおいしくできますよ♪

2. トースターでチン♪ 茄子丼

茄子をトースターでチンするだけのかんたんな丼レシピ。スライスした茄子にマーガリンを塗ってチンするだけ。普段お料理をしない人も気軽に作ることができるメニューです。レシピでは蒲焼のタレを使っていますが、お醤油やそのほかのタレでも大丈夫。温玉と刻み海苔のトッピングで召し上がれ♪

3. 漬けてよりまろやか!アボカド漬け丼

アボカドを、お醤油とみりんでできた漬けだれに半日から1日ほど漬けて完成!まろやかなアボカドが、よりまろやかになるアボカド漬け丼です。熟れてやわらかくなったアボカドを使うのがポイント!よりまろやかでやさしい味を体験できますよ。

4. 材料たったの3つ!ピリ辛ニラたま豆腐丼

Photo by macaroni

シンプルなのにスタミナがつく丼メニュー!冬においしいニラをたっぷり使って、まろやかなお豆腐と卵と合わせた、とっても食べやすいひと品です。ごま油と豆板醤の中華風の味付けも、クセになりますよ♪

5. レンコン多めでシャキシャキ食感を楽しもう

レンコンと豚肉を味噌マヨネーズで炒めた、想像するだけでもおいしいひと皿。仕上げに青じそをのせてアクセントに。マヨネーズ好きにはたまらない味付けです♪ 寒い季節においしいレンコンは、季節に合わせて多めで楽しみましょう。

魚介がメインの丼レシピ5選

6. 絶対おいしい!カンパチとサーモンの醤油漬け丼

Photo by macaroni

カンパチとサーモンの漬け丼は、誰が食べてもおいしい海鮮の丼メニュー。漬け丼にすることで、どこを食べても味がしみしみになっているのが特徴。もちろんお魚はなんでもOK!甘味のあるタレなので、子供も大人も楽しめますよ♪

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