ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

進化系卵かけごはん「TKGY」ってなに?

老若男女に愛される料理「TKG(卵かけごはん)」。さまざまなトッピングや味付けで楽しみ方は無限大ですよね。でも今回ご紹介するのは、かけるだけに終わらない、さらに上をいく卵かけごはんです。 テレビ番組やYouTubeでも話題のそれは「TKGY」と呼ばれています。TKGYのYは“焼き”。つまり、卵かけごはん焼きというわけです。 TKG好きとしてはこのアレンジ、見逃せない……。「もはやそれは卵かけごはんではないのでは!?」という疑問は置いておくとして、さっそくどんな料理かご紹介しましょう。

石川県のご当地グルメ「TKGY」

Photo by muccinpurin

TKGYが生まれたのは石川県白山市鶴来(つるぎ)。鶴来商工会青年部が中心となって、米どころ鶴来のおいしいお米、水、醤油を使って地域を元気に!というコンセプトのもとに作られました。 作り方はいたって簡単。いつものように卵かけごはんを作り、食べる……前にフライパンでこんがりと焼きます。 “T(鶴来)K(から)G(元気)Y(勇気を!)”という願いを込めて、 地元や観光客から愛されるソウルフードとなっています。

「TKGY」の作り方

まずは基本のTKGYを作っていきます。

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材料

・ごはん……1膳 ・卵……1個 ・めんつゆ……大さじ1/2杯 ・サラダ油……適量 ・万能ねぎ……適量 ・刻みのり……適量 ・しょうゆ(仕上げ用)……適量 ・わさび(仕上げ用)……適量 ・卵黄……1個分

作り方

1. 卵かけごはんを作ります

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ごはんに卵を混ぜて、卵かけごはんを作ります。めんつゆもここで加えます。

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めんつゆを入れて全体が混ざりました。ここまではいつもの卵かけごはんと同じです。

2. フライパンでこんがりと焼きます

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サラダ油を引いたフライパンで両面こんがりと焼きます。

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