栄養情報(1人あたり)
319kcal
7.5g
14.6g
42.7g
39.5g
0.5g
ダイエット中や、アレルギーをもつ子どものおやつに
日本インナービューティーダイエット協会 木下あおいさん監修のレシピ本「やせるおやつ-小麦粉、白砂糖、卵、乳製品を使わない56のレシピ-」(ワニブックス)は、"スイーツが好きだけど、カロリーや糖質、アレルギー食材が気になる方"にぴったり。
小麦粉、白砂糖、卵、乳製品一切不使用だからギルトフリー。シンプルでコクがあるのに、56個の厳選レシピはどれも罪悪感ゼロで「腸にやさしい」「おいしい」「かんたん」が特徴です。ダイエット中の方やアレルギーを持つ子どもも大満足のレシピたちは、食べた人が笑顔になること間違いなし。
今回は、見ためも味もチャーミングな「カスタードのベリーパルフェ」をご紹介します。
卵不使用。豆乳で作るカスタードのベリーパルフェ
材料
(2人分)- 米粉 大さじ3杯
- 塩 ひとつまみ
- a. ココナッツミルク 150cc
- a. 豆乳 200cc
- a. メープルシロップ 大さじ2と1/2杯
- b. ターメリック 少々
- b. バニラエキストラクト 少々
- オートミール 適量
- フルーツ 適量
- ミント 適量
作り方
1
ボウルに米粉と塩を入れ、ダマにならないよう(a)を少しずつ加えながら混ぜます。
2
鍋に移し、とろみがつくまで混ぜながら弱火にかけます。
3
(b)を加えてさらに混ぜます。
4
きれいなクリーム色になったらカスタードクリームの完成です。粗熱を取り、グラスに入れて、オートミールやフルーツを重ね、お好みでミントをトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
米粉は鍋底の方からかたまってしまうため、加熱中はていねいに混ぜ続けてください。出来立てはトロリとしていますが、冷ますともっちりとプリンのような食感になります。バニラエキストラクトはバニラエッセンスで代用できます。トッピングはお好みでアレンジしてくださいね。
▼ベリーを使ったデザートレシピ集♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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