【やせるおやつ】卵不使用。豆乳で作るカスタードのベリーパルフェ

20 分

「カスタードのベリーパルフェ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。卵や乳製品は使わずに、豆乳を使ってヘルシーなカスタードクリームを作りました。メープルシロップの芳醇な香りが、ベリーの酸味と相性抜群のおしゃれなパルフェです。

ライター : macaroni_channel

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ダイエット中や、アレルギーをもつ子どものおやつに

日本インナービューティーダイエット協会 木下あおいさん監修のレシピ本「やせるおやつ-小麦粉、白砂糖、卵、乳製品を使わない56のレシピ-」(ワニブックス)は、"スイーツが好きだけど、カロリーや糖質、アレルギー食材が気になる方"にぴったり。 小麦粉、白砂糖、卵、乳製品一切不使用だからギルトフリー。シンプルでコクがあるのに、56個の厳選レシピはどれも罪悪感ゼロで「腸にやさしい」「おいしい」「かんたん」が特徴です。ダイエット中の方やアレルギーを持つ子どもも大満足のレシピたちは、食べた人が笑顔になること間違いなし。 今回は、見ためも味もチャーミングな「カスタードのベリーパルフェ」をご紹介します。

卵不使用。豆乳で作るカスタードのベリーパルフェ

材料

(2人分)

作り方

1

ボウルに米粉と塩を入れ、ダマにならないよう(a)を少しずつ加えながら混ぜます。

2

鍋に移し、とろみがつくまで混ぜながら弱火にかけます。

3

(b)を加えてさらに混ぜます。

4

きれいなクリーム色になったらカスタードクリームの完成です。粗熱を取り、グラスに入れて、オートミールやフルーツを重ね、お好みでミントをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

米粉は鍋底の方からかたまってしまうため、加熱中はていねいに混ぜ続けてください。出来立てはトロリとしていますが、冷ますともっちりとプリンのような食感になります。バニラエキストラクトはバニラエッセンスで代用できます。トッピングはお好みでアレンジしてくださいね。
▼ベリーを使ったデザートレシピ集♪

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