連載

【365日のパンとスープ】かぼちゃのグラデーションポタージュ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が誕生!今回は、@asatisstakaさん考案の「かぼちゃのグラデーションポタージュ」を紹介します

20 分

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない? 現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。 企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。 スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。 洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

かぼちゃのグラデーションポタージュ by.asatisstaka

材料

(2人分)
  • かぼちゃ 200g
  • バター 15g
  • 牛乳 200cc
  • コンソメ 小さじ1杯
  • 生クリーム 適量
  • カレー粉 小さじ1杯
  • アーモンド 4粒
  • セロリ 1/2本(50g)
  • 玉ねぎ 3/4個(150g)
  • カレーソース
    • カレー粉 小さじ1/3杯
    • コンソメ 小さじ1/3杯
    • お湯 小さじ1杯
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm

下ごしらえ

・かぼちゃはひと口大に切り、ふんわりラップして600Wで3分加熱し冷めたら皮と実に分けます。
・耐熱ボウルに牛乳50cc、かぼちゃの皮、カレー粉を入れてレンジ200Wで1分30秒加熱し、ブレンダーでなめらかになるまで撹拌して緑のスープを作ります。
・セロリ、玉ねぎはみじん切りします。
・カレーソースの材料を混ぜます。
・生クリームは8分立にして冷蔵庫で冷やします。
・アーモンドは粗く刻みます。

作り方

1

鍋にバターを入れて熱し、溶けたら玉ねぎ、セロリを加えて弱火で5分ほど炒めます。

2

牛乳150cc、かぼちゃの実、コンソメを加えて弱火で5分煮込みます。

3

火を止め、ハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌し、弱火で温めます。

4

器にかぼちゃのスープ、緑のスープ、生クリーム、カレーソース、アーモンドをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

牛乳を熱しすぎると分離しやすくなるので弱火で沸騰しないように温めてくださいね。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。 「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。 お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。 ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!

「365日のパンとスープ」をもっとおいしく

ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でスープを格上げ

Photo by ル・クルーゼ

ル・クルーゼのお鍋の特長は、優れた熱伝導と蓄熱性。ゆっくりムラなく熱が入り、食材が煮崩れせず、甘みや旨みを最大限に引き出します。料理が冷めにくく、料理を温かく保ちます。

BALMUDA The Toaster‎で焼き立てパンを香ばしく

Photo by BALMUDA

パン好きの必須アイテム、BALMUDA The Toasterは蒸気を加えて焼くので冷凍パンのリベイクにピッタリ。外はこんがり香ばしく、中はふっくらジューシーに焼き上げます。

Bamixのハンドブレンダーがあればポタージュもお手軽に

Photo by チェリーテラス

プロの愛用者も多いハンディフードプロセッサー「bamix」があればポタージュスープも手軽に完成、アレンジも自在。スイス生まれのタフな一台はキッチンの必需品です。
企画協力:STYLE BREAD 商品協力:ル・クルーゼ/バルミューダ/チェリーテラス

人気連載「365日のパンとスープ」が書籍に!

Photo by macaroni

2019年11月28日(木)、macaroniの人気連載「365日のパンとスープ」の公式レシピ本『365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました』がKADOKAWAより発売されました。 人気なミルクスープから具沢山のおかずスープ、10分でできる簡単スープなどさまざまなスープのレシピを365通り掲載しています。ぱらぱらとページをめくれば、あなたが今日食べたいスープが見つかるはずです。 初心者の方から上級者の方まで勧めたい、約1,200万人*を魅了したレシピをすべて掲載した本書。毎日に役立つ「スープの辞典」としてご活用ください。 *参加インスタグラマーのフォロワー延べ人数(2019年9月時点)
※書籍内容と動画内容が一部異なる場合がございます。
▼心もお腹も大満足なスープのレシピ♪

特集

FEATURE CONTENTS