オールスパイスってどんなスパイス?おすすめレシピ10選もご紹介

さまざまな種類があるスパイスの世界ですが「オールスパイス」というものをご存知でしょうか。なんとも万能的なネーミングですが、その香りや味わいとは?今回は特徴や味わいに加えて、使い方や相性のいい食材、おすすめのレシピもご紹介します。

2018年10月22日 更新

オールスパイスとは

特徴

オールスパイスは、フトモモ科の植物で果実が用いられる香辛料です。その名前の由来は、中世ヨーロッパの人が珍重したといわれる4種類のスパイスのうち、3つの香りを併せ持ったことから名付けられたとされています。

そのミックススパイスのような香りのため、東洋では「百味胡椒(ひゃくみこしょう)」「三香子(さんこうし)」とも呼ばれています。

産地

ジャマイカの原産の植物で、果実はメキシコからブラジルに至る地域において古くから香辛料として使われてきました。しかし、世界的普及するに至ったのはコロンブスがヨーロッパに持ち帰ったことだとされています。

ヨーロッパでも古くから、コショウをはじめとするさまざまなスパイスが使われていましたが、オールスパイスの歴史は比較的浅いのです。

香り

オールスパイスは、世界4大スパイスと言われる「シナモン・コショウ・ナツメグ・クローブ」のうち、コショウを除いた「シナモン・ナツメグ・クローブ」の3つの香りを併せ持つことからその名前が名付けられたとされている香辛料です。その香りはとっても爽やかなんですよ。
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mau_naka

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