ライター : macaroni_channel

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このレシピを考案したのは

マッキー牧元/タベアルキスト
1955年、東京都生まれ。「味の手帖」編集顧問を務める傍ら、立ち食いそばからフレンチ、居酒屋、スイーツまで、様々なグルメを食べ歩く、人呼んで"人間グルメマップ"。近著に『出世酒場 ビジネスの極意は酒場で盗め』(集英社)、『東京最高のレストラン2018』『東京とんかつ会議』(共著、ぴあ)など。

これさえ見れば、誰でも“超一流”!

年間600食を食べ歩くタベアルキスト・マッキー牧元さんの新著『超一流のサッポロ一番の食べ方』が、ぴあより発売されました。"いかに楽しく食べ、つくるか"を追求してきたマッキーさんの集大成ともいうべき一冊です。 芸能界のグルメ王・渡部建さん(アンジャッシュ)が師と仰ぐマッキーさんのレシピ本というだけあって、発売前からグルメ好きの耳目を集めていた本書。そこで、編集部で特に「食べてみたい!」という声が多く聞かれたレシピを3つピックアップし、料理動画でその魅力をお伝えしましょう。 今回ご紹介するのは、一人前で卵3個を贅沢に使用した「卵チャーハン」のレシピ。いつもの料理がグッとおいしくなるマッキーさん流のアレンジ術を、とくとご覧あれ!

ナンプラーでうまみUP!「卵チャーハン」

材料

(1人分)

下ごしらえ

・ハムは1cm角に切ります。

作り方

1

卵は2個と1個に分け、それぞれ溶きほぐします。鶏がらスープの素は湯50ml(分量外)で溶き、それぞれの卵液に小さじ1ずつ入れて混ぜます。

2

フライパンにラード大さじ1杯を熱し、卵1個を流し入れて薄く焼きます。半熟になったら取り出してざっくり切っておきます。

3

フライパンにラード大さじ2杯を足して卵2個分の卵液を流し入れます。5つ数えたら、ご飯とハムを入れ(a)の調味料入れ、卵を崩しながら炒めます。さらに長ねぎのみじんぎり3/4量を加え、ナンプラーで味付けします。

4

③に②の卵を戻し、粗く崩しながら炒めます。

コツ・ポイント

マッキー牧元さん「卵の優しさに包まれるよう、1人前3個の卵を使いました。そえてあるスープは、鶏がらスープを湯で溶かし、しょうゆ、ナンプラー、ごま油各少々で調味し、残りの長ねぎのみじん切りを散らして完成です」
▼その他のマッキー牧元さん直伝レシピはこちら

このレシピが載っている本

ITEM

超一流のサッポロ一番の作り方

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単行本: 159ページ 出版社: ぴあ (2018/9/19)

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※2018年10月12日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

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