10分あればサクッとおいしい♪ ハムカツの作り方&おすすめアレンジ3選

簡単にできて、冷めてもおいしくて、しかもおいしい!みなさんは「ハムカツ」を食べたことがありますか。お惣菜屋さんで見かけるハムカツは10分あればできる簡単料理です。アレンジも無限大!今回は基本からおさらいします。アレンジレシピもご紹介します。

2018年10月9日 更新

基本のハムカツの作り方

ハムカツの完成画像

Photo by koku_koku

分厚いハムを使えば食べ応えのあるハムカツに、薄いハムを何枚も重ねていけばジューシーな仕上がりにもなるハムカツは、3つの作業であっという間に完成♪ お弁当のおかずや、ビールのおつまみにもおすすめです。

材料(2人分)

ハムカツの材料

Photo by koku_koku

・厚切りハム……2枚
・小麦粉……大さじ3杯
・卵……Mサイズ1個
・パン粉……適量

ハムカツソースの材料

ハムカツソースの材料

Photo by koku_koku

・ソース……適量
・マヨネーズ……小2杯
・しょうゆ……適量
・ケチャップ……小2杯

材料をすべて混ぜ合わせておきます。お好みでマヨネーズを増やしたり、ケチャップを減らしたりと調整してください。

作り方

1. バッター液を作る

バッター液をつくる

Photo by koku_koku

小麦粉と卵を小さいボールに入れてゆっくりかき混ぜていきます。このとき練り込まないようにサクッと混ぜるのがコツ。小麦粉の割合が多く、混ざりづらいと感じたら少量の水を加えるとなめらかに混ざります。
バッター液の完成画像

Photo by koku_koku

混ぜた後の様子です。このようにバッター液を作ることによってパン粉がまんべんなくつくようになり、仕上がりもきれいになります。
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koku_koku

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