ライター : koku_koku

とある郊外に在住。2児の母。 やや健康オタク。発酵、運動、いろいろ取り入れて風邪知らず。みなさんに「そうそう!こういうの知りたかった!」と思っていただけるようなものを書いて…もっとみる

基本のハムカツの作り方

Photo by koku_koku

分厚いハムを使えば食べ応えのあるハムカツに、薄いハムを何枚も重ねていけばジューシーな仕上がりにもなるハムカツは、3つの作業であっという間に完成♪ お弁当のおかずや、ビールのおつまみにもおすすめです。

材料(2人分)

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・厚切りハム……2枚 ・小麦粉……大さじ3杯 ・卵……Mサイズ1個 ・パン粉……適量

ハムカツソースの材料

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・ソース……適量 ・マヨネーズ……小2杯 ・しょうゆ……適量 ・ケチャップ……小2杯 材料をすべて混ぜ合わせておきます。お好みでマヨネーズを増やしたり、ケチャップを減らしたりと調整してください。

作り方

1. バッター液を作る

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小麦粉と卵を小さいボールに入れてゆっくりかき混ぜていきます。このとき練り込まないようにサクッと混ぜるのがコツ。小麦粉の割合が多く、混ざりづらいと感じたら少量の水を加えるとなめらかに混ざります。

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混ぜた後の様子です。このようにバッター液を作ることによってパン粉がまんべんなくつくようになり、仕上がりもきれいになります。

2. バッター液→パン粉の順に衣をつける

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厚切りのハムにバッター液→パン粉の順で衣をつけていきます。パン粉をうまくつけるためには、手や指などでパン粉をぎゅっとおさえるようにつけていくのが◎

3. 油でこんがり揚げる

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フライパンに油をひいて180℃に加熱します。衣をつけたハムカツを入れてこんがり揚げていきましょう。片面3分ほどじっくり揚げるのが◎

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