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懐かしの味!基本のハムカツのレシピ
調理時間
20分
1食分費用(目安):350円ほど
調理の難易度:☆☆☆☆★
昔ながらのシンプルなハムカツのレシピです。ハムカツは衣が剥がれやすいのが難点ですが、コツをしっかり押さえればサクサクとした食感の良い衣をまとう、おいしいハムカツになりますよ。一般的な薄切りのハムでも、満足度の高いひと品が完成します。
調理の難易度:☆☆☆☆★
昔ながらのシンプルなハムカツのレシピです。ハムカツは衣が剥がれやすいのが難点ですが、コツをしっかり押さえればサクサクとした食感の良い衣をまとう、おいしいハムカツになりますよ。一般的な薄切りのハムでも、満足度の高いひと品が完成します。
材料
コツ・ポイント
- パン粉を細かくする
- 揚げる前に冷蔵庫で冷やす
パン粉を細かく砕くことで、パン粉が付きやすくなります。さらに、パン粉を付けたら冷蔵庫でしっかり冷やし、それから揚げることで、衣が剥がれにくくなりますよ。
作り方
1.パン粉を細かくする
Photo by 菅 智香
パン粉を保存袋に入れてめん棒を転がし、パン粉を細かくします。
2.バッター液を作る
Photo by 菅 智香
卵、牛乳、マヨネーズをよく混ぜてバッター液を作ります。
3.小麦粉をまぶす
ハムを2枚重ね、小麦粉をまぶします。
4.バッター液をつける
バッター液にハムを沈めて取り出します。
5.パン粉をつける
ハムにパン粉を押し付けるようにして衣をつけ、冷蔵庫で10分程度冷やします。
6.揚げる
揚げ油を190℃に熱し、ハムカツを入れます。上下2分程度加熱し、金網に上げて完成です。
ハムカツのおすすめの食べ方
ハムカツはそのままでもおいしくいただけますが、アレンジをするのもおすすめです。ハムの間にチーズを挟んで揚げれば、とろっとチーズが溢れ出る、かなり満足度の高いハムカツに。また、ハムカツを卵とじにしてごはんの上にのせれば、ボリューム満点の丼ものが完成します。育ち盛りのお子さんにぴったり!
相性の良いおかず
ハムカツは油で揚げている間、目が離せない料理です。合わせる副菜はハムカツを揚げる前の冷やしている間に作れる、短時間で、そして少ない手間で完成するものがおすすめですよ。また、ハムカツはがっつりとした主菜なので、副菜にはさっぱりと食べられる、野菜を中心としたものが相性ぴったりです。
懐かしの味「ハムカツ」を自宅で気軽に楽しもう!
ハムカツは昔からある、定番料理のひとつです。とても簡単に作れるからこそ、サクサクの衣がとても大切。コツをしっかり押さえ、おいしいひと品に仕上げましょう。リメイクレシピを試したり、自分好みにアレンジすれば、さらにレパートリーが広がりますよ。あなたの食卓に、ハムカツを取り入れてくださいね。
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