ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

懐かしの味!基本のハムカツのレシピ

Photo by 菅 智香

調理時間 20
1食分費用(目安):350円ほど
調理の難易度:☆☆☆☆★

昔ながらのシンプルなハムカツのレシピです。ハムカツは衣が剥がれやすいのが難点ですが、コツをしっかり押さえればサクサクとした食感の良い衣をまとう、おいしいハムカツになりますよ。一般的な薄切りのハムでも、満足度の高いひと品が完成します。

材料

Photo by 菅 智香

コツ・ポイント

  1. パン粉を細かくする
  2. 揚げる前に冷蔵庫で冷やす
パン粉を細かく砕くことで、パン粉が付きやすくなります。さらに、パン粉を付けたら冷蔵庫でしっかり冷やし、それから揚げることで、衣が剥がれにくくなりますよ。

作り方

1.パン粉を細かくする

保存袋に入ったパン粉

Photo by 菅 智香

パン粉を保存袋に入れてめん棒を転がし、パン粉を細かくします。

2.バッター液を作る

白い皿に入ったバッター液

Photo by 菅 智香

卵、牛乳、マヨネーズをよく混ぜてバッター液を作ります。

3.小麦粉をまぶす

ハムを2枚重ね、小麦粉をまぶします。

4.バッター液をつける

バッター液にハムを沈めて取り出します。

5.パン粉をつける

ハムにパン粉を押し付けるようにして衣をつけ、冷蔵庫で10分程度冷やします。

6.揚げる

揚げ油を190℃に熱し、ハムカツを入れます。上下2分程度加熱し、金網に上げて完成です。

ハムカツのおすすめの食べ方

ハムカツはそのままでもおいしくいただけますが、アレンジをするのもおすすめです。ハムの間にチーズを挟んで揚げれば、とろっとチーズが溢れ出る、かなり満足度の高いハムカツに。また、ハムカツを卵とじにしてごはんの上にのせれば、ボリューム満点の丼ものが完成します。育ち盛りのお子さんにぴったり!

相性の良いおかず

ハムカツは油で揚げている間、目が離せない料理です。合わせる副菜はハムカツを揚げる前の冷やしている間に作れる、短時間で、そして少ない手間で完成するものがおすすめですよ。また、ハムカツはがっつりとした主菜なので、副菜にはさっぱりと食べられる、野菜を中心としたものが相性ぴったりです。

懐かしの味「ハムカツ」を自宅で気軽に楽しもう!

ハムカツは昔からある、定番料理のひとつです。とても簡単に作れるからこそ、サクサクの衣がとても大切。コツをしっかり押さえ、おいしいひと品に仕上げましょう。リメイクレシピを試したり、自分好みにアレンジすれば、さらにレパートリーが広がりますよ。あなたの食卓に、ハムカツを取り入れてくださいね。

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