チャーシューの基本レシピ。炊飯器で作る人気アレンジも必見!

オーブンで作る本格チャーシューのレシピをmacaroni動画でご紹介します。本格といってもむずかしい作り方ではありません。おいしく作るコツも教えますので初めて挑戦する人でも問題なし!炊飯器で作る簡単アレンジレシピも必見ですよ。ぜひこの機会に作ってみてくださいね。

2019年7月26日 更新

オーブンで作る!本格チャーシューのレシピ

調理時間:30分 ※漬け込む時間は除く

材料(4〜6人分)

・豚バラブロック肉……400g
・塩こしょう……少々

・はちみつ……大さじ1杯
・ブラックペッパー……大さじ1杯

調味料

・酒……大さじ3杯
・はちみつ……大さじ1杯
・醤油……大さじ4杯
・にんにくすりおろし……1片
・しょうがすりおろし……1片

作り方

お肉にフォークで穴を開けている様子

Photo by macaroni

お肉に塩胡椒をしている様子

Photo by macaroni

1. 豚バラ肉はフォークで刺して穴を開け、塩こしょうで下味を付けます。
保存袋の中に入った豚バラ肉とたれ

Photo by macaroni

2. 耐熱容器に調味料を入れてレンジ600Wで1分半加熱します。粗熱が取れたら、ジッパー付き保存袋に1と一緒に入れ、30分〜1時間浸け込みます。
はちみつとブラックペッパーをぬった豚バラ肉

Photo by macaroni

3. 天板にクッキングシートを引き、汁気を切った2をのせてハケではちみつを塗り、ブラックペッパーを振ります。
トングで掴まれている豚バラのチャーシュー

Photo by macaroni

4. 250℃に余熱したオーブンで10分焼き、裏返してさらに10分焼いたら完成です。
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suncatch

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