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ラクラク「ヨークシャープティング」は優秀すぎるサイドディッシュ
イギリス料理といえば「ローストビーフ」ですよね。そこに一緒にでてくるパンのようなものが「ヨークシャープティング」。
プティングとは小麦粉や卵、牛乳、香辛料を使って作られる「蒸し料理」のこと。日本で親しまれている甘いカスタードクリームで作るものは、イギリスでは「フラン」と呼ばれています。
昔はドリッピング・プディングといって、生地をいれた型をマトン(羊肉)の下に置き、肉汁をかけながら焼き上げるものでした。今はこれをもとにして、ドリップの上に生地をのせて焼いたものをヨークシャープティングと呼んでいます。
プティングとは小麦粉や卵、牛乳、香辛料を使って作られる「蒸し料理」のこと。日本で親しまれている甘いカスタードクリームで作るものは、イギリスでは「フラン」と呼ばれています。
昔はドリッピング・プディングといって、生地をいれた型をマトン(羊肉)の下に置き、肉汁をかけながら焼き上げるものでした。今はこれをもとにして、ドリップの上に生地をのせて焼いたものをヨークシャープティングと呼んでいます。
アメリカの「ポップオーバー」とはどこが違う?
アメリカの「ポップオーバー」は、ヨークシャープティングとそっくり。ヨークシャープティングとポップオーバーでは、使う粉の量が違います。
ヨークシャープティングは水分が多く、もっちりした舌ざわり。ポップオーバーは粉を多めに使い中が空洞です。この空洞にアイスクリームやフルーツなどをいれて食べます。
ヨークシャープティングは水分が多く、もっちりした舌ざわり。ポップオーバーは粉を多めに使い中が空洞です。この空洞にアイスクリームやフルーツなどをいれて食べます。
ヨークシャープティングを作ってみよう
この記事では、シリコン型を使います。マドレーヌ型やプリン型など、型はおうちにあるものでOKです。型が違うと何分焼くのが悩みますよね。生地が膨らむので、焼き上がりがわかりやすいですよ。
材料(50ccの型に6個分)
コツ・ポイント
- オーブンで焼くと生地に混ぜ込んだ空気が熱で膨らみ、生地がふっくらします。
- だまにならないようにしっかり混ぜましょう。
- 動物性の脂を使うと、独特のパリっとした歯触りになります。
下ごしらえ
オーブンを200℃に予熱する
作り方
1.粉をふるう
Photo by oborotyan
薄力粉と塩を合わせてふるいます。
2.卵を入れる
Photo by oborotyan
卵をいれ、よく混ぜます。
3.牛乳を加える
Photo by oborotyan
だまにならないように牛乳を少しずつ加えて、その都度よく混ぜます。
4.型に肉汁を入れる
Photo by oborotyan
型に肉汁(または溶かしたラード)をいれます。脂を熱してから、生地を注ぐことで、カリッと香ばしい皮のヨークシャー・プディングとなります。
5.オーブンで焼く
Photo by oborotyan
型に生地をいれたら、200℃のオーブンで20分から25分焼きます。生地が膨らみ、焼き色がついたら完成です。縮まないうちに食べましょう。
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