ライター : oborotyan

こんにちは。oborotyanです。 お料理は食べるのも作るのも大好きで、薬膳や、マクロビオティックをヒントにしながらおいしくてヘルシーな料理をつくるべく日々健闘しています。 我が家…もっとみる

ラクラク「ヨークシャープティング」は優秀すぎるサイドディッシュ

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イギリス料理といえば「ローストビーフ」ですよね。そこに一緒にでてくるパンのようなものが「ヨークシャープティング」。 プティングとは小麦粉や卵、牛乳、香辛料を使って作られる「蒸し料理」のこと。日本で親しまれている甘いカスタードクリームを使ってつくるものは、イギリスでは「フラン」と呼ばれています。 ドリッピング・プディングといって、生地をいれた型をマトンの下に置き、肉汁をかけながら焼き上げるものでした。今はこれをもとにして、ドリップの上に記事をのせて焼いたものをヨークシャープティングと呼んでいます。

流行するらしいアメリカの「ポップオーバー」とはどこが違う?

アメリカで次に流行する、といわれている「ポップオーバー」は、ヨークシャープティングとそっくり。どこが違うのか、というと使う粉の量が違います。 ヨークシャープティングは水分が多く、もっちりした舌ざわり、ポップオーバーは粉を多めに使い中が空洞になっています。この中にアイスクリームやフルーツなどをいれて食べるもので、パンケーキの次のトレンドになるらしい……?

ヨークシャープティングを作ってみよう

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マフィン専用の型もありますが、こだわることはありません。ここではシリコン型を使っています。マドレーヌ型やプリン型もOK。型が違うと何分焼くのが悩みますが、これはできあがりに生地が膨らむのでわかりやすいです。型にいれるときに油を塗っておきましょう。

材料(50ccの型に6個分)

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・薄力粉……150g ・卵……2個 ・牛乳……220cc ・塩……1つまみ ・焼いた肉からでた肉汁(もしくはラード)……大さじ1

作り方

1.

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オーブンを200℃に温めておき、薄力粉と塩を合わせてふるう

2.

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卵をいれ、よく混ぜる。
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