現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
連載
家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@rietty1211さん考案の「鶏肉と根菜の味噌バタースープ」を紹介します。
・鶏もも肉は余分な筋や脂を取り除き、ひと口大に切ります。
・ごぼうは水洗いし、皮をむいてななめ薄切りにして水に5分さらし、アクを抜きます。
・にんじんは乱切りにします。
・じゃがいもは大きめのひと口大に切り、水にさらします。
・玉ねぎはくし型に3等分します。
・マッシュルームは2等分に切ります。
1
鍋にオリーブオイルを引いて熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ、焼き色がつくまで焼きます。
2
玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、じゃがいも、にんじん、ごぼう、マッシュルームを加えて油が回るまで炒めます。
3
水を加えてフタをし、じゃがいもに火が通るまで10分ほど弱中火で煮ます。
4
アクを取り除き、鶏がらスープの素、みそを溶かし入れて器に盛り、バター、パセリをトッピングして完成です。
特集
FEATURE CONTENTS