「ハタハタ」の特徴とおいしい食べ方◎おすすめレシピ3選も解説!

まだまだ知らないものが多いお魚の種類。今回はハタハタに注目◎その特徴や産地など、ふた通りあるという旬のお話しや、おいしい食べ方を解説します。とてもかんたん、すぐに挑戦できるおすすめのレシピも3つご紹介しますよ。

2018年11月30日 更新

ハタハタとは

ハタハタは、体長20cmほどの小さな海水魚。オホーツク海や、北海道から山口県までの日本海側などの地域で、水深100~400mほどの砂泥地に生息しています。ウロコはなく、口が上を向いている容姿が特徴的なんですよ。お腹側は白く、背中にはまばらな褐色の斑紋が散らばるようにあります。

海が荒れて雷鳴がとどろくような時に獲れることから、雷光の古語である「霹靂神(はたはたがみ)」の名をとってハタハタと呼ばれるようになりました。別名「カミナリウオ」とも呼ばれるのだとか。

少なくとも江戸時代から漁が行われていた魚で、特に秋田県で多くとれていたようです。秋田名物の「しょっつる鍋」に使われる魚としてご存知の方も多いのではないでしょうか。

ハタハタの産地と旬

獲られる産地

秋田県の名物に使われる食材として有名ですが、実は日本でいちばんの漁獲量を誇るのは兵庫県なんです。次いで鳥取県となり、この2県で全体の50%弱を占めます。その次が秋田県となっており、青森県、石川県、北海道と続きます。

1999年以降、種を守るために「全長15cm未満のハタハタは獲らない」といった資源保護策が講じられています。

おいしい旬はいつ?

旬の時期は、春と、秋から冬にかけてのふた通りあります。これは、獲られる漁場・漁期ごとの違いによるもの。なので北海道や秋田県など東北日本海側と、山陰地方で時期の差があるんです。

秋田県の漁は11月末から1月、“ブリコ”と呼ばれるハタハタの卵を持っている雌が重宝され旬となります。鳥取県などでは9月から5月ごろまで漁がおこなわれ、産卵しない魚を対象とするため、獲られるハタハタは脂が多く“シロハタ”と呼ばれるんです。中でも3月から5月のものがおいしく、旬とされていますよ。
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mau_naka

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