目次
小見出しも全て表示
閉じる
【初級編】初めてでも簡単フルーツカット3選
1. 簡単かわいい「ハートのいちご」
ケーキやオープンサンド・ヨーグルトのうえにちょこんとのせるだけで、かわいいデザートに変身するハート型のいちご。半分にカットして切込みを入れるだけです。小さな子さんも食べやすいサイズは、お弁当のデザートにもおすすめ。
2. 1本で4個作れる♪「おしゃれなバナナ」
たった1本のバナナが、ひと手間のカットで朝食やランチのおしゃれなデザートに。仲良く4人でシェアできますよ。この切り方はきゅうりにも応用できるので、マスターすれば重宝すること間違いなしです♪
3. 一緒に作ろう!「すいかのフルーツピザ」
包丁使いに自信がなくても大丈夫!丸ごとのすいかが手に入ったら、こんな楽しみ方もありますよ。輪切りのすいかに好きなフルーツをトッピングした「すいかのフルーツピザ」です。親子や仲間で一緒に作ると楽しそう!
【中級編】ひと工夫加えたフルーツカット5選
4. 可憐に咲く「いちごの薔薇」
まるでミニバラのように、紅く可憐ないちごの飾り切りです。カットは実にシンプルで、薄切りにするだけ。切った端を芯にして、花びらのように貼り付けていきます。のせたい位置に置いてから、花びらを広げるのがポイントです。
5. 贅沢デザート「メロンのフルーツカット」
特別な日のデザートには、メロンのフルーツカットがおすすめ。ナイフの先を斜めに差し込んでギザギザに1周、角度をそろえるとキレイに仕上がります。アイスやフルーツを入れると、豪華なひと品に♪
6. マスターすればアレンジ自在!「オレンジカップ」
さわやかで甘酸っぱいオレンジは、食後のデザートにぴったり。皮で作ったカップにカットしたオレンジを入れると、食べやすくて見た目もおしゃれです。カップのキレイな作り方をこちらのレシピでマスターすれば、ほかのフルーツに応用できますよ♪
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
お弁当のおかずに関する記事
お弁当のおかずの人気ランキング