カニの正しい解凍方法!失敗なくおいしく食べるコツは解凍次第!?

冷凍したカニを食べるぞ!と意気込んでたものの、解凍方法を間違えてしまうと旨み成分が逃げてしまいます。そんな残念なことしたくないですよね……今回はおいしくいただけるカニの解凍方法を詳しく紹介していきます。

2018年11月6日 更新

冷凍カニは解凍の仕方がポイント

カニの解凍方法にコツがあるのはご存じでしょうか?どんな解凍方法も同じだと思ったら大間違いです!今回はそんなカニの解凍方法を中心に詳しく紹介します。

カニを覆うグリースとは

カニはグリースに覆われています。グリースとは、薄い氷の膜のことで急速冷凍するときに風味が損なわれていたり、乾燥して食感が悪くなるのを防いだりしてくれる役割を果たしています。あえて品質を保つために水を振りかけて冷凍している氷膜なのです。大切な役割があるので、内容がわかれば邪険に扱うこともありませんね。

冷蔵庫を使った解凍方法

おすすめは12時間から24時間を目安にゆっくりと解凍していくことが大切です。室温で急速に解凍をおこなうとエキスが流れ出てしまい、身がパサパサになってしまいます。冷蔵庫で時間をかけると解凍する前のようなおいしさでいただけます。

手順

方法はとてもシンプル!乾燥を防ぐために新聞紙、キッチンペーパーで包み水切りパットに入れ、さらにポリ袋に入れて頂ければ万全です。

毛ガニなど姿(甲羅付き)を解凍する場合は仰向け(甲羅を下)にして解凍を行ってください。カニみそが流れ出ることを防ぎます。
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りこぴん

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