目次
小見出しも全て表示
閉じる

小腹がすいたときは家にあるもので簡単に調理
ちょっと小腹がすいたとき、いつもどんな料理を作っていますか?パパっと作ってさっと食べたいので、いろんな食器を出したり、火を使ったりするのは後片付けが面倒ですね。どこの家にもあるもので簡単に済ませたいところ。
そんなときに重宝するのが、マグカップを使う料理です。マグカップなら、ひとり暮らしのおうちにもきっとあるはず。この記事では、そんなマグカップとレンジで作る、手軽なレシピばかりを選んでみました。
そんなときに重宝するのが、マグカップを使う料理です。マグカップなら、ひとり暮らしのおうちにもきっとあるはず。この記事では、そんなマグカップとレンジで作る、手軽なレシピばかりを選んでみました。
1. マグカップで「フレンチトースト」
子どもが大好きな甘いフレンチトーストも、マグカップで簡単調理。適当な大きさに切った食パンに、牛乳と砂糖入りの卵液をしっかり染みこませるだけです。あとはレンジで加熱すれば、すぐにできあがります。
2. マグカップで「豆乳スープごはん」
豆乳と粉チーズ入りのコンソメスープにごはんを加えと、ちょっとしたリゾット風おじやになります。カレー粉もプラスしてほのかにスパイシーで美味。ウインナーソーセージやパプリカなど、具材はなんでも良いですよ。
3. マグカップで「蒸しプリン」
スイーツ作りは、おかずを作るよりも手間のかかる料理です。わりと手軽なプリンでもオーブンで湯煎したり、冷蔵庫で冷たくしたりと結構たいへん。マグカップとレンジを利用すれば、カラメルもちゃんとできます。
4. マグカップで「白菜ミルフィーユ」
白菜の間に豚バラ肉をはさむミルフィーユ鍋は、若い人を中心に人気のある鍋料理です。そんな白菜ミルフィーユをひとり分、マグカップで作るユニークなアイデアレシピ。もちろん、こちらもレンジで加熱調理します。
5. マグカップで「グラタン風キッシュ」
フランスのロレーヌ地方発祥のキッシュは、アパレイユを詰めたパイ生地をオープンで焼いて作ります。それを食パンと卵、牛乳などを材料にして、マグカップで作る簡易なレシピ。オーブンを使わないのが良いですね。
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
電子レンジレシピに関する記事
電子レンジレシピの人気ランキング