【レシピ部】焼いてトロふわ!とうもろこしチーズはんぺん

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のとうもろこしを使ったレシピ「とうもろこしはんぺん」をご紹介します。

Recipe Creater

Recipe Creater

Aiさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

今月の食材<とうもろこし>

●とうもろこしの旬:6月〜8月

「とうもろこしチーズはんぺん」のレシピ

「とうもろこしチーズはんぺん」のレシピ

Photo by Ai

材料(2人分)

・とうもろこし・・・1本
・はんぺん  ・・・1枚
・マヨネーズ ・・・大さじ1杯
・塩     ・・・ふたつまみ
・片栗粉   ・・・大さじ1と1/2杯
・ピザ用チーズ・・・大さじ3杯
・パセリ   ・・・大さじ1杯

作り方

作り方

Photo by Ai

<下ごしらえ>

とうもろこしは数枚の皮をむいて水にさっとくぐらせ、レンジ600Wで4分加熱して粗熱をとります。

<工程>

①とうもろこしは包丁で実を削ぎ落とします。

② とうもろこしの半量よりやや少なめをミキサーに入れて撹拌します。(このとき少し皮が残っていても大丈夫です。)はんぺん、マヨネーズ、塩、片栗粉を加えてさらに撹拌します。

③ ②をボウルにうつし、①の残りのとうもろこし、チーズ、パセリを加えて混ぜ合わせて10分ほど冷蔵庫で冷やします。10分経ったら少し水で手を濡らし、お好みの大きさに成形します。

④ フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、③を並べ入れ両面焼き色がつくまで焼きます。焼き色がついたらフタをして弱火で2分ほど焼いて出来上がりです。お好みでケチャップやマヨネーズをつけて食べてくださいね。

コツ・ポイント

とうもろこしの水分で分量が変わって来るので冷蔵庫で冷やしてまだゆるかったら、チーズや片栗粉を増やして調整してみてくださいね。
コツ・ポイント

Photo by Ai

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macaroni編集部

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